Новости Общество малинаурожай

Дачные секреты: Как удвоить урожай малины, обрывая молодые верхушки

base article image

Сегодня ГолосUA поделится советами бывалых дачников о самых необходимых работах на участке в июле.

Так, садоводам в июле надо обратить внимание на малину. Если стебли хорошо плодоносящей малины как будто сами по себе стали засыхать, возможно, эти кусты заболели пурпуровой пятнистостью стеблей. Такие ветви нужно срочно вырезать и сжигать, ибо они могут передать заболевание своим собратьям.

Если стебли молодой малины достигли одного метра, следует оборвать их верхушки. На концах веток должны отрасти по 2 веточки, которые должны удвоить урожай на следующий год.

Что касается плодовых деревьев, то большое внимание нужно уделить прививкам. Наблюдаем за черенками, которые приживили к дереву весной, прищипываем отростки, а оставшиеся побеги необходимо подвязать. С целью закладки будущего урожая деревья нужно подкармливать куриным пометом (один к десяти) либо внести комплексное удобрение (60 граммов на 10 литров воды). Подкормку делают после сбора плодов. На одно дерево уходим примерно восемь ведер подкормки.

В первой декаде июля у абрикосов срезается одну треть прироста. Эта процедура способствует нарастанию новых почек. Камедь, выступающую на косточковых деревьях, срезается ножом до живой ткани. Срез аккуратно обрабатывается раствором медного купороса (100 граммов на 10 литров) и замазывается садовым варом. Полезна внекорневая подкормка плодовых деревьев ( 2 столовых ложки суперфосфата и мочевины, одна столовая ложка сернокислого калия на десять литров воды). Возможно применение полного минерального удобрения.

На плодовых деревьях проверяют ловчие пояса, при необходимости их очищают и смазывают новым клеевым составом. Со второй половины июля проводится летняя окулировка садовых плодовых деревьев. Следует заняться обновлением мульчирующего слоя вокруг стволов деревьев — это поможет сохранить влагу в земле и не даст сорнякам сильно загущать это пространство. Под плодовыми деревьями также нужно скашивать высокую траву.

Обращаем внимание на смородину и крыжовник. Нужно многократно применять препараты для борьбы с мучнистой росой на черной смородине. В начале июля крыжовник и красная смородина нередко подвергаются набегам гусениц пяденицы и крыжовниковой огневки, буквально за считанные дни они способны обглодать все листья на этих кустах. Поэтому проведите опрыскивание «Фитовермом» для профилактики. Также обрывайте верхушки молодых веточек смородины ближе к концу июля. В конце месяца у кустов смородины и крыжовника проведите обрезку всех старых побегов, освободив место для новых молодых веток, с целью омоложения кустов. Для размножения кустарников нужно пригнуть к земле побеги.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.