Публикации Политика опозиционныйблокнацкорпустелемостзеленский

Борьба за бренд «Оппо»: Анонс телемоста с РФ поставил Зеленского в цугцванг

base article image

Избиратель может не отличить в бюллетене «Оппозиционный блок» и «Оппозиционную платформу - За жизнь», поэтому возникла идея с телемостом - считают эксперты. Его может и не быть по законодательству. Но анонсом воспользовались националисты, которые способны «раскачать» ситуацию, как в Грузии.

«Что еще нужно маргиналам перед выборами?»

Националисты с флагами партии «Национальный корпус» пикетировали Офис Президента Зеленского с требованием отреагировать на анонс телемоста с РФ, который намеревался провести канал NewsOne.

Пикет проходил в то время, когда этот канал уже решил отказаться от проведения телемоста с каналом «Россия». Об этом заявили в редакции NewsOne. В сообщении подчеркивается, что решение принято «из-за прямых угроз физической расправы в отношении журналистов и их близких».

Следует отметить, что канал NewsOne связывают с одним из лидеров партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктором Медведчуком, который слывет кумом президента РФ Владимира Путина. Анонс телемоста вызвал немалый резонанс.

Однако, судя по всему, анонсированного телемоста быть и не могло - трансляция федерального канала «Россия» запрещена на территории Украины. Еще летом 2014 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил, что содержание программ всех российских каналов «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24», «НТВ-Мир», ТVCI («ТВ-Центр»), «Россия-1», НТВ, ТНТ, «Пятый канал», «Звезда», Рен-ТВ, LifeNews, RT, РБК и других российских каналов не соответствует требованиям Европейской конвенции о транснациональном телевидении и ч. 1 ст. 42 закона «О телевидении и радиовещании», тем самым запретив их трансляцию на всей территории Украины.

В сентябре 2015 года канал включен в санкционный список Украины. Санкции предусматривают блокировку активов и приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств.

Тем не менее, на канале NewsOne утверждали, что планировали организовать «первый неполитический телемост между людьми из Украины и России».  Его должны были вести далекие от политики ведущие Андрей Малахов и Мария Ситтель. Однако анонсировал мероприятие телеведущий Дмитрий Киселев, против которого 4 июля 2014 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное производство по статье «содействие террористической деятельности».

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий (второй номер в избирательном списке партии «Европейская стратегия» Петра Порошенко) призывал СБУ отреагировать на анонсированное проведение телемоста, а Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотреть вопрос отзыва у «антиукраинских СМИ» лицензии на вещание.

Лидер «Национального корпуса» и кандидат в депутаты от объединенных националистов Андрей Билецкий поставил ультиматум Президенту Владимиру Зеленскому, заявив, что националисты дают Президенту 24 часа «на адекватный ответ на подготовку информационного шабаша Кремля». Следует отметить, что Билецкий – подполковник полиции и основатель полка Нацгвардии «Азов», подчиняющегося министру внутренних дел Арсену Авакову.

Президент Зеленский пообещал: «Наша реакция будет соответствующей». Но его офис все равно пикетировали. Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Что бы Зеленский ни сделал, он сыграет на руку одной из сторон, разжигая ненависть к новой власти у другой. Что еще нужно маргиналам перед выборами?».

Напомним, что В Грузии 20 июня состоялись массовые протесты из-за приглашения российской делегации в Грузию на сессию Межпарламентской ассамблеи православия. В ходе столкновений в Тбилиси пострадали 240 участников акции протеста и 80 полицейских. РФ отменила авиасообщение.

«Раскачать ситуацию и втянуть в это всю страну»

Чечило отмечает: «В стране осталось две «идеологические» силы, которые продают избирателю идеологию. Это партия Медведчука и это всевозможные националисты, начиная с Порошенко и заканчивая ручными нацистами Авакова. Рейтинг их всех вместе взятых не дотягивает до 25%. Но они не просто нашли друг друга – они пытаются раскачать ситуацию и втянуть в это всю страну. Как это у них получилось в Грузии».

Отметим, что согласно данным опроса центра «Социальный мониторин» и Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко, в Верховную Раду проходит пять партий. В тройке лидеров- президентская партия «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука, «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Кроме них проходной барьер преодолевают только две партии- «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука.

Отрыв «Слуги народа» велик – 41,6% против 13,7% партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и 8,5% «Европейской солидарности». Однако, эксперт Андрей Головачев считает, что анонс телемоста - провокационная технология, цель которой принудить Зеленского запретить его проведение. «В этом случае, часть юго- восточного электората, - 3-4 % - отвернется от Зеленского в пользу «За життя». А если же Зеленский не заблокирует телемост, то он получит проплаченные Порошенко истеричные протесты профессиональных патриотов и обвал рейтинга на западе страны»- написал он в Facebook.

Эксперт Александр Дубинский, напротив, считает, что анонс телемоста был призван отделить и «максимально уплотнить» электорат «Оппозиционной платформы –за жизнь».

«Оппозиционная платформа-За жизнь» сегодня борется с «Оппоблоком» Пророссийского элетората 15-20 процентов и его делят между собой Ахметов и Медведчук. Оппоблок - это Ахметов, Вилкул, Мураев, Новинский. А «Оппозиционная платформа –За жизнь»- это Рабинович, Левочкин, Фирташ, Бойко, Медведчук», - пояснил он.

Напомним, что Юрий Бойко и Виктор Медведчук совершали визиты в Россию, где вели переговоры с главой правительства Дмитрием Медведевым и главой Газпрома Миллером. А бывшие соратники Бойко из «Оппозиционного блока» находятся под российским санкциями. Они идут на выборы отдельно. С Оппоблоком Александра Вилкула и Вадима Новинского объединились партия «Наши» Евгения Мураева, «Партия мира и развития» Бориса Колесникова, «Видродження» Виталия Хомутынника и «Доверяй делам» Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова договорились об объединении с целью совместного участия во внеочередных выборах в Верховную Раду.

Их партия «Оппозиционный блок» по соцопросам не преодолевает проходной барьер. Но в результате жеребьевки она получила № 1 в избирательном бюллетене. А «Оппозиционной платформе –за жизнь» достался шестой номер.  Затея с повторной жеребьевкой не задалась (ее требовала Аграрная партия). Верховный Суд не допустил новой жеребьевки.

Из-за сходства названий, избиратель может не отличить в бюллетене «Оппозиционный блок» и «Оппозиционную платформу». Тем более что их идеология сходна. На помощь пришла идея с телемостом.

«Телемост –это попытка отмежеваться «Оппоблока» в глазах избирателя. Подразумевается, что если вы за связи с Россией, то должны голосовать за «Оппозиционную платформу –за жизнь». И националисты, которые поддерживают Порошенко, активно включаются в этот вопрос, заявляя, что не дадут «кремлевский шабаш» провести»- рассудил эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.