Интервью Политика NewsOnе

Д. Богатырев: «Скандал с NewsОne всем пойдет на пользу и никому во вред»

base article image

Шквал негодования со стороны Порошенко, его сторонников и объединенных украинских националистов вызвало намерение NewsОne провести совместный с российским каналом телемарафон. На украинский канал вылились ушаты грязи и море нецензурной брани… О том, кому во время избирательной кампании выгодны подобные скандалы и чем закончится эта история, корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Даниил Богатырев.

-Даниил, можно ли расценивать заявление генпрокурора об аресте активов NewsOne как очередное наступление на свободу слова в Украине?

-Все это происходит в рамках избирательной кампании. Мы помним, сколько уже было потуг закрыть телеканал NewsОne из-за разных показанных сюжетов. Конечно, со свободой слова это не имеет ничего общего, это отдельная тема. Что касается избирательной кампании, то здесь Юрий Луценко, как приспешник Порошенко, старается ему подыграть и тем самым он заодно подыгрывает и Медведчуку, потому что чем больше репрессий против его каналов, тем выгоднее для Медведчука, тем больше растет его рейтинг. Чем больше власть его ущемляет, тем больше он может выставлять себя как истинного оппозиционера, возможно, единственного.

-В рамках избирательной кампании эта ситуация выгодна всем…

-Безусловно, это всем пойдет на пользу, никому не пойдет во вред. Канал NewsОne не закроют, лицензию у него не отберут, а Луценко скоро уберут с должности генерального прокурора. Здесь стоит отметить, что ни одно резонансное дело в своей карьере Луценко не довел до логического завершения. Не доведет и дело с NewsОne, можно не сомневаться.

-Социология показывает, что рейтинги «Оппозиционной платформы» растут…

- Да, рейтинги «Оппозиционной платформы» говорят о том, что она попадает в Верховную Раду. В принципе, так же в парламент может попасть и Оппозиционный блок.

-Могут ли они опять объединиться?

-Думаю, что формального объединения не будет, но вполне возможно, что будет одновременное, синхронное ситуативное голосование, поскольку во многом их позиции сходятся.

-Как вы считаете, решится ли позитивно с формированием новой власти вопрос о завершении военного конфликта на Донбассе?

-Все будет зависеть от конфигурации в будущем парламенте. На днях Курт Волкер заявил о том, что новой Раде предстоит принять пакет законов по урегулированию конфликта на Донбассе и имплементации Минских соглашений. То есть, старый закон, который был принят, не во всем хорош. Тем более он не действует, его надо как минимум привести в действие, прописать сроки и тому подобное. Пока мы видим, что этого не происходит, потому что у Зеленского нет своей Рады. Будущее покажет, посмотрим, сколько депутатов из коалиции будут готовы за это голосовать. Коалиция будет также не монолитна. В нее будут входить мажоритарщики, которые выдвигались как самовыдвиженцы. С ними со всеми нужно будет находить общий язык, договариваться. Я думаю, что, конечно, новый парламент будет более конструктивен, чем старый. Не знаю, будут ли начинать с новых законодательных инициатив или будут их продолжать, но это необходимо в любом случае, и без парламента здесь не обойтись. Какие-то намерения Зеленский уже показал – это развод сил в Станице Луганской, который с 2016 года буксовал, и это уже кое-что.

-Сегодня Рада саботирует все инициативы Зеленского…

- Сегодняшняя Верховная Рада симулирует бурную деятельность и при этом саботирует все предложения Зеленского. Наблюдается общий саботаж всех инициатив нового Президента со стороны парламента и представителей внешнеполитического ведомства против той политики, которую пытается проводить Зеленский. Причин к прекращению этого саботажа нет никаких. Все, что происходит в Раде, можно назвать термином «симуляция бурной деятельности».

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.