Публикации Общество депутатзастройщик

Минимум 2% с дома: как «активист» Левченко кошмарит застройщиков

base article image

Досрочные парламентские выборы в разгаре. Большинство партий-лидеров пытаются учесть основной общественный запрос - очищение и обновление, появление новых лиц. Политические лидеры избавляются от «токсичных» персонажей, способных испортить рейтинг, исключая их из партийных списков. Поэтому такие кандидаты массово ринулись на мажоритарные округа.

Яркий пример - округ № 223 в Шевченковском районе Киева, где баллотируется «свободовец» Юрий Левченко. Именно на этом округе он победил в прошлый раз, в 2014 году. И этому есть логическое объяснение: тогда, на волне Революции Достоинства, был огромный общественный запрос на активистов, представителей гражданского общества. Именно так позиционировал себя Юрий Левченко, и ему тогда поверили. Но на самом деле под видом активиста Левченко проявил себя как настоящий рейдер и активный пополнитель «свободовской» партийной кассы.

Напомним, главная «специализация» Левченко и его креатуры в Киевском городском совете Святослава Кутняка - препятствование застройкам. На первый взгляд, намерения благородные: как активист он давит на застройщиков, требуя от них соблюдать все нормы, учитывать интересы жителей, строить парки и скверы в городе вместо новостроек или вокруг них. Вот только нет никаких подтверждений того, что «активисты» Левченко и Кутняк хоть раз реально смогли отстоять интересы якобы жителей районов, где ведется строительство. Их сценарий стандартный: в начале любых акций они громко вмешиваются в ход застройки, рассказывают владельцам, как и что должна строить компания, где должен быть сквер, парк или детский сад. Но если посмотреть на дальнейшее развитие событий, то результат нулевой. Строительство или останавливалось и ни одного сквера или объекта социальной инфраструктуры не появилось на его месте, или после активной «медийной» фазы проекта дом возводился согласно первоначальному плану. В «сухом остатке» был лишь сомнительный PR. Никаких парков и скверов по требованию Левченко и его соратников не высажено ни в одном из мест, за которые шла «героическая» битва для СМИ.

Зато были случаи, когда сами жители выходили на протесты против препятствования застройке представителями «Свободы». Например, на пересечении улиц Львовской и Живописной в Святошинском районе столицы жители будущего дома сами просили Левченко и Кутняка не препятствовать застройщику.

Почему же, несмотря на просьбы самих жителей, Левченко и Кутняк продолжают упорно - для медиа и избирателей - бороться с застройщиками? Все очень просто. Как пояснил на условиях анонимности один из застройщиков, «ударная группа» из представителей «Свободы» имеет четкий прайс на свои услуги. За то, чтобы оставить в покое девелоперов и уладить искусственно инспирированный «конфликт с обществом», активисты требуют 1.5-2% в квадратных метрах. Сопоставив это со стоимостью киевского жилья (а Левченко и Кутняк «специализируются», в основном, на крупных объектах платежеспособных застройщиков в центре города), на каждом комплексе это выливается в колоссальные суммы - до 2 млн долларов за объект!

Неудивительно, что заниматься этим грязным делом «Свобода» поручила именно Левченко. Судя по его биографии, он готов браться за любое дело. Само жизнеописание Левченко стало предметом скандала - в нем нашли множество несоответствий. Так, Левченко и его семью, которая некоторое время жила в России, подозревали в причастности к российским спецслужбам. И еще за несколько месяцев до вступления в партию «Свобода» Левченко имел российский паспорт. Что вызвало немало вопросов как у однопартийцев-националистов, так и у общественности.

 

Интересный факт. Левченко везде в интервью подчеркивает, что он происходит из довольно бедной семьи. При этом, по данным СМИ, он три года учился в Лондонском университете, где год обучения стоит 12 000 фунтов. Покрыт тайной и его поход в политику: не успел вернуться из Лондона, как начал стремительную политическую карьеру в «Свободе». Правда, избраться в Верховную Раду ему удалось лишь с третьей попытки. Но каждая  его попытка попасть в Раду сопровождались скандалами и громкими противостояниями с оппонентами. Он постоянно обвинял конкурентов в грязной игре, что ему не дают выиграть, выставляя технических кандидатов.

На нынешних внеочередных парламентских выборах Левченко пытается снова убедить избирателей этого округа, что достоин представлять их интересы. Посмотрим, чем запомнился народный депутат Юрий Левченко в течение последних пяти лет.

Прежде всего - драками. Как только в парламенте возникали какие-то беспорядки - то блокирование трибуны или потасовки с коллегами по сессионному залу, Левченко выступал одним из главных зачинщиков. В сети и теленовостях неоднократно появлялись изображения Левченко с окровавленным лицом.

Иногда поведение активиста граничило с нарушением законодательства. Во время Революции Достоинства его обвиняли в захвате и избиении майора милиции, охранявшего общественный порядок на Майдане. Как утверждается в составленном протоколе, представители так называемой «охраны Майдана», в которую входил Левченко, захватили милиционера, затащили его в здание КГГА и жестоко избили.

В октябре 2017 года Юрий Левченко, пытаясь сорвать принятие законопроекта по мирному урегулированию ситуации в зоне АТО, бросил в сессионный зал дымовую шашку.

В марте 2018 года Левченко во время очередной акции протеста пытался бросить в толпу людей «коктейль Молотова». Как отметил активист Владимир Макаровский, своими действиями депутат реально угрожал жизни и здоровью людей, препятствуя представителям коммунальных служб выполнять свою работу - демонтировать незаконные гаражи на улице Половецкой в ​​Киеве. Это вызвало возмущение людей, и они, несмотря на неприкосновенный статус Левченко, сильно его избили.

То, как Юрий Левченко распускает руки, могла наблюдать вся страна: в декабре 2018 он подрался с коллегой по парламенту Олегом Барной. Левченко обозвал оппонента «прислужником олигархов», а тот назвал Левченко «импотентом». Драка двух парламентских хулиганов стоила студии телеканала «Рада» нескольких тысяч гривен.

Неизвестно, компенсировал ли Юрий Левченко каналу убытки, ведь его декларация за 2018 год довольно скромная. Он заработал 431 000 гривен в качестве зарплаты народного депутата, жена - 63 000 гривен.

Также он владеет земельными участкками в Виннице площадью 663 и 881 квадратных метра, домом в Виннице на 63 квадратных метра, имеет квартиры в Киеве площадью 35, 42 и 45 квадратных метров. Недвижимость зарегистрирована на жену Татьяну Владимировну, она же является владелицей земельного участка в селе Литвиновка Вышгородского района площадью 1200 квадратных метров.

На банковских счетах у семьи 10 000 гривен, 260 евро и 215 долларов, в ценных металлах Левченко держит 1278 долларов, наличными - 16 000 гривен и 3600 долларов, 235 канадских долларов. Согласно декларации, автомобилей у семьи Левченко нет.

Конечно, теневые заработки, которые Левченко «выбивает» из застройщиков, не указаны в его декларации. Но легко отследить, с кого именно ему удалось получить деньги. Левченко и Кутняк «бомбят» только те стройки, владельцы которых не хотят идти на уступки и «благодарить» их за прекращение акций. В том случае, если удается договориться соответствующим образом с застройщиками, акции под руководством Левченко и Кутняка быстро сворачиваются, и они переключаются на другой объект.

Такая рейдерская деятельность стала уже привычной для Левченко, ведь на подобных акциях он проводит почти все рабочее время. По опубликованным данным, нардеп пропустил почти половину всех пленарных заседаний: присутствовал на 286 заседаниях, а пропустил - 275. А по данным портала «Слово и дело», из 51 обещания Левченко выполнил только 15.

Примерно так же «эффективно» он работал и на собственном округе. В мае 2018 года, судя по его графику активности, организовал концерт и раздавал подарки. На все обвинения, что это признак подкупа избирателей, он сам призывает людей брать деньги за голос. Именно так он общался с жителями Сырца и Татарки, чему есть многочисленные свидетели. Кроме того, Юрий Левченко постоянно нарушает законодательство в части агитации, проводя свои агитационные встречи в школах.

Нужен ли жителям Шевченковского района, который входит в 223-й округ, такой народный депутат? Который реальные результаты работы подменил громкими скандалами, агрессивными выходками и откровенным нарушением закона? Превративший активистскую деятельность в прибыльный рейдерский бизнес? Очень скоро избиратели округа дадут оценку действиям господина Левченко. И, скорее всего, в следующем созыве Верховной Рады мы его уже не увидим. Ведь время популистов и «горе-активистов», которые делают ставку только на эпатаж, прошло. Люди выбирают конструктивных умеренных кандидатов, которые действительно могут изменить страну, а не крикунов, которые в течение 5 лет не показали никаких результатов.

Кстати, данные, приведенные в статье, - это только верхушка айсберга. На самом деле сфера интересов Юрия Левченко не ограничивается рейдерством. Мы продолжаем расследовать его деятельность и будем знакомить вас с результатами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.