Новости Экономика лескругляк

У Зеленского высказались за пересмотр моратория на вывоз леса-кругляка

base article image

В Офисе Президента Украины Владимира Зеленского выступают за пересмотр запрета на экспорт леса.

Об этом заявил замглавы ОП по экономическим вопросам Алексей Гончарук, передают "Украинские новости".

"Идеология введения моратория на экспорт древесины была в том, чтобы прекратить незаконную рубку. Очевидно, что прекращения незаконной вырубки не произошло. Это значит, что эта мера не достигла той цели, для которой вводилась", - сказал он.

Гончарук также напомнил, что ЕС считает Украину нарушившей положения соглашения об ассоциации введением моратория.

"Я не знаком с юридическими тонкостями и нюансами этого дела. Поэтому я бы не хотел своей позицией навредить позиции нашего правительства в ходе арбитражного рассмотрения. Скажу только, что существующая модель, в том числе мораторий, не решает проблем. Поэтому вопрос моратория точно открытый и мы точно будем комплексно пересматривать это решение", - сказал он.

Кроме того, Гончарук сообщил, что президент подписал указ, которым поручил Минобороны и органам на местах установить централизованную систему учета древесины в государственных и коммунальных лесхозах для прекращения незаконной вырубки леса.

"Есть Министерство обороны. В МОУ есть 15 своих лесхозов. Зачем Минобороны лесхозы - это тема для отдельной дискуссии. Но они есть, у них отдельный режим работы. В этих лесхозах так же рубится лес. В этих лесхозах так же должна быть установлена система учета. Это один из источников незаконной древесины, прикрываясь которым на самом деле существует серый рынок древесины. Вторая большая часть - это коммунальные лесхозы", - отметил он.

По его словам, в связи с этим, в указе президента написано, что органам на местах через ОГА поручено провести разъяснительную работу, что неустановление системы дает возможность для существования серого рынка древесины.

Гончарук отметил, что около 30% древесины находится в теневом обороте и ежегодно государство получает 2 млрд грн убытков. Кроме того, объем незаконной вырубки только в прошлом году достиг в Украине 17,7 тыс. кубических метров.

Замглавы ОП отметил, что после вырубки любая древесина имеет чипуватися и сказываться индивидуальным номером. В противном случае она считается нелегальной и изымается.

Также, ранее, председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, народный депутат Виктор Галасюк сообщил, что Кабмин не собирается жестко отстаивать перед ЕС сохранение моратория на экспорт леса-кругляка и сознательно подыгрывает иностранной стороне в споре относительно украинского леса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.