Публикации Политика бакановзеленскийбогдан

Баканов VS Богдан: Имеет ли место конфликт в команде Зеленского вокруг СБУ

base article image

СМИ поспешили сообщить о конфликте в команде Зеленского из-за кадровых назначений в СБУ. Однако, по экспертному мнению, проблема заключается в путях реформирования спецслужбы. Дескать, ограничение ее полномочий  по совету западных партнеров, ослабит саму президентскую вертикаль. И ослабление уже началось…

«Баканова просто «разводят» все, кому не лень»

У нового главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова наметился конфликт с окружением главы Офиса президента Андрея Богдана, сообщило издание «Украинская правда», ссылаясь на свои источники. Якобы, конфликт разгорелся из-за того, что Баканов не согласовывает с Офисом Президента назначения заместителей в СБУ. В то же время, он, дескать,  окружил себя консультантами в лице военного прокурора Анатолия Матиоса и заместителя генпрокурора Николая Банчука, которые советуют, кого назначать на должности. Кроме того, Баканов, якобы,  выступает за сохранение департамента «К» (Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью), от которого в Офисе Президента хотели избавиться.

Напомним, что Иван Геннадьевич Баканов — первый заместитель председателя СБУ, экс-глава партии «Слуга народа», друг детства и глава избирательного штаба Владимира Зеленского. Ранее он был руководителем  и юристом «Квартала 95». Как известно, СБУ подчинена Президенту, работу Службы контролирует  Президент, председатель  СБУ отчитывается Президенту. Президент  назначает Главу СБУ, его заместителей, руководителей региональных управлений и подразделений.

Иван Баканов с понедельника, 3 июня, является временно исполняющим обязанности главы Службы безопасности Украины, в то время как глава СБУ Василий Грицак находится в отпуске. Сообщение о, якобы, имеющим место конфликте, поступило после того, как Президент Владимир Зеленский одобрил три кадровых назначения в структуре руководства СБУ.  Так, и.о. главы СБУ Иван Баканов получил в заместители Александра Дублика и Александра Карпенко, а начальником Главного следственного управления СБУ стал Богдан Тиводар.

По сообщениям СМИ, Богдан Тиводар ранее занимался делами по русинскому и венгерскому сепаратизма на Закарпатье. Так же ему приписывают некую роль в «деле Бабченко», когда СБУ заявила о гибели российского журналиста, а потом это оказалось инсценировкой.

Из двух заместителей главы СБУ один - Александр  Дублик, якобы будет курировать подразделения защиты национальной государственности. СМИ напоминают, что Дублик заявлял о существовании плана «Шатун», по которому России приписывалась подготовка  массовых беспорядков в Украине на фоне повышения тарифов ЖКХ.  Другой заместитель главы СБУ - Александр Карпенко будет курировать экономический блок.

Сайт ОРД, которым руководит экс-спикер СБУ Станислав Речинский, пишет: « Назначения в СБУ не внушают оптимизма. Как мы и предполагали, Баканова просто «разводят» все, кому не лень. И в результате на серьезных должностях оказываются люди, вроде Дублика, который успел себя дискредитировать еще при прошлой власти. …Речь о бредовых «пиар-акциях» вроде мифического плана «Шатун», который, якобы раскрыл Дублик. Учитывая важность ДЗНД (Департамент защиты национальной государственности - авт.)  в переходный период, можно предположить, что эта структура так и будет продолжать работать против Зеленского, в том числе используя карманные «патриотические» организации».

ОРД прочит новые кадровые назначения в управлении «К» (Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью).  Следует напомнить, что  28 июня, стало известно, что и. о. председателя СБУ Иван Баканов назначил генерал-майора Анатолия Калюжняка первым заместителем начальника управления «К».  Он уже возглавлял управление «К», когда президентом был Виктор Янукович. На обвинения в том, что управление ранее использовали , чтобы оказывать давление на бизнес, Калюжняк отвечает: «При новой команде этого принципиально не будет».

«Бороться со шпионами и диверсантами, а не заниматься бизнесом»

Ранее в Офисе президента заявляли, что надеются, что первый заместитель главы СБУ Иван Баканов сможет провести реформу Службы безопасности Украины.  «Поскольку во многих спецслужбах успешными руководителями были люди, которые являются гражданскими и, возможно, этот эксперимент будет для нас удачным, когда человек не из системы, не зашоренный этими догматическими, возможно, представлениями о том, как должна функционировать спецслужба, будет способен, наконец, сделать реформу специальной службы», - заявил  заместитель главы  Офиса президента Руслан Рябошапка.

Так же Руслан Рябошапка анонсировал новый закон об СБУ, который должен предусматривать, лишения СБУ несвойственных функций и  ликвидацию управления «К».  Дескать, ключевой причиной для ликвидации управления  являются его противоправные действия - Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью занималось не всегда тем, чем должно было.  Якобы Главное управление не занималось защитой бизнеса, а тем, что зарабатывало на этом бизнесе. « Это же можно сказать…не только относительно Главного управления по борьбе с коррупцией, но и некоторых других, например, Главного управления по контролю контрразведывательной защиты экономики», - отмечал Рябошапка.

Позже Президент Владимир Зеленский заявил, что намерен лишить СБУ несвойственных ей функций. «Начнем с декоммерциализации Службы безопасности Украины. Сейчас этим на операционном уровне занимается Иван Баканов, а как только будет сформирована новая Рада, я думаю, в ближайшее время, мы предложим безотлагательно избавить Службу безопасности Украины от несвойственных ей функций. Служба должна бороться со шпионами и диверсантами, а не заниматься бизнесом», - сказал Зеленский на встрече с бизнес-сообществом.

Эксперты отмечают, что причиной такой активизации стало заявление заместителя главы Представительства ЕС в Украине Анники Вайдеманн, которая высказала мнение о том, что Служба безопасности Украины должна быть лишена нынешних функций в сфере экономической и организованной преступности, добавив, что «обычно это несвойственные функции в западных странах для служб безопасности».

Эксперт по вопросам национальной безопасности Ярослав Антоняк, напротив, отмечает: «Президенту Зеленскому следует обратить внимание на тот факт, что не только украинские «грантоеды», но и европейские консультанты лукавят, говоря о том, что борьба с коррупцией и оргпреступностью - это неприсущая функция для спецслужб западных стран. Отдельные спецслужбы западных стран не только выявляют коррупционные преступления и ведут борьбу с организованными преступными группами, но и проводят следствие по указанным категориям дел».

Следует отметить, что лишение СБУ антикоррупционных функций обсуждается давно. Президент Порошенко  заявлял, что вместо СБУ расследования некоторых служебных преступлений и преступлений, совершенных организованными преступными группировками перейдут Национальному антикоррупционному Бюро (НАБУ),  Национальной полиции и Государственному бюро расследований. 

Три года назад (5.02.2016) в одном из материалов на сайте ОРД был обнародован слух, что реформа на самом деле будет означать ликвидацию органа, и за ней стоят американские партнеры. Сайт писал: « По слухам, наши американские друзья абсолютно уверены в том, что СБУ по самой своей природе является осколком КГБ, который реформированию не подлежит….».  Но имеются сомнения,  что  дело дойдет до превращения СБУ в контрразведку с исключительно аналитическими функциями. На сайте ОРД еще в феврале 2016 года писали:  «Одного не поймут американцы. Того, что для начала нужно утилизировать, к примеру, Администрацию Президента. А заодно, может быть и самого Президента».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.