Новости Экономика нафтогазгазцена

Сегодня украинцы могут требовать возвращения незаконно оплаченных ими денег за газ - энергетики

base article image

«Нафтогаз Украины» обязан будет вернуть деньги людям, которые в два раза переплатили за газ в период с 2016 по 2018 годы.

В судебном процессе  была доказана экономическая необоснованность установленной Кабинетом министров  цены на газ для украинских потребителей.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал  президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Шестой Апелляционный административный суд Киева подтвердил незаконность повышения тарифов  на газ в Украине, установленная цена на газ в Украине признана незаконной, поэтому потребители могут требовать перерасчета на газ и тепло, отметил А. Трохимец.

«Граничные розничные цены на газ являются экономически необоснованными, признал суд. Судебный процесс 1-ой инстанции  длился три года.  Кабинет министров не предоставлял никаких соответствующих  документов, которые подтверждали бы ту или иную цену на газ. Судебно-экономическую экспертизу проводили 7 экспертов в Киевском институте судебных экспертиз. Кабинет министров с апреля 2017-го по февраль 2018 года не отвечал вообще на запросы Института судебных экспертиз, потом отправили рефераты. Документы отсутствовали документы, и доступа к данным не было.

Ассоциация энергетики Украины заказала собственную судебную экспертизу, и суд признал, что цена экономически не обоснована, поскольку отсутствуют документы об экономически обоснованной цене на газ. В судебном процессе  мы доказали экономическую необоснованность цены на газ», - подчеркнул А. Трохимец.

Спикер добавил, что постановление Кабмина №315 было незаконным, и это признал суд. Надо понимать, что регуляторным актом охватывается  неограниченный круг потребителей – это все физические потребители газа в Украине.  При этом в судебном порядке  суд может признать действие любого нормативно-правового акта недействительным с момента его принятия.

«Президент имеет право остановить любое решение Кабинета министров своим указом, чтобы Конституционный суд дал свою оценку по конституционности  решения Кабинета министров. Это право Президента, которым он может воспользоваться. Мы в свое время предлагали Порошенко пойти на такой шаг», - подчеркнул А. Трохимец.

Он добавил, что сейчас есть  все основания требовать возвращения незаконно оплаченных денег потребителями за газ.  Это законное решение уже вступило в силу.

«Министр Петренко (Павел Петренко - министр юстиции Украины с 27 февраля 2014 года. – Ред.) предлагает забыть  о том, что мы переплатили за газ в 2 раза. Тогда не имеет смысла вообще судиться. Я уверен, что  министра Петренко мы сломаем в дальнейших судебных процессах», - заявил А. Трохимец.

Эксперт продолжил, что поскольку незаконность повышения цены на газ признана судом,  для возвращения денег каждый потребитель газа, который платил за газ на протяжении с 1 мая 2016-го по конец ноября 2018 года, может  посчитать стоимость газа, за который он заплатил,  и пересчитать его по цене  3600 грн за кубометр (это экономически обоснованная цена газа). Потребителю надо обратиться с соответствующим заявлением к поставщику газа, получить ответ и с ним уже обращаться в суд. Конечным  бенефициаром повышения  цены на газ был «Нафтогаз Украины»,  который обязан все эти деньги возвращать потребителям.

«Нам надо провести еще дополнительную судебно-экономическую экспертизу на основе соответствующих документов  и один раз и навсегда установить экономически обоснованную цену на газ, и она будет 3600 грн за 1 куб м или даже ниже.  Для этого нужен судебный прецедент. В добровольном порядке никто ничего пересчитывать потребителям газа не будет.

Мы создали судебный прецедент касательно незаконно обоснованной цены на газ за время действия 315-го постановления Кабинета министров, который позволяет нам двигаться дальше.  Безусловно, был состав преступления этих должностных лиц в правительстве, которые принимали это постановление, которых надо привлекать к уголовной ответственности», - резюмировал эксперт.

Напомним, Шестой апелляционный административный суд признал незаконным повышение тарифов на газ и тепло в 2016 году. Суд подтвердил незаконность постановления Кабинета министров №315 от 27 апреля 2016 года.

Суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб Министерства экономического развития и торговли, Кабинета министров, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Открытого акционерного общества "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", Щербань Тамары Николаевны.

Основным аргументом противоправности указанного постановления для суда стала необоснованность и незаконность тарифов на газ. Кроме того, суд в своем решении установил нарушение процедуры принятия указанного постановления.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.