Новости Жизнь охранакнигисоседисобакакинологдрессировка

Собаки и другие звери: ТОП-5 книг о дрессировке домашних животных

base article image

Так бывает: приезжаешь посмотреть, как там дача, собираешься уходить, и тут... из-за кустов слышишь тяжёлое «Гав!».

Я смотрю и вижу: из-за кустов на меня, как неподкупный охранник, строго смотрит рыжая собака, глаза не улыбаются, уши торчком. Через секунду пёс выпрыгивает из кустов и несётся ко мне.

За следующие несколько секунд я успеваю многое – например, подумать, что направо через пару метров – крыша веранды, а налево – высокое дерево, орех. И тут же я понимаю, что не успею запрыгнуть ни туда, ни туда.

Также я успеваю вспомнить, что эта собака, которая навскидку по росту достигает моего пояса, когда-то (это года три тому назад) была маленьким рыженьким колобком с хвостиком. Она бежала ко мне, виляя этим хвостиком, а сосед приучал её к чужим не ходить и грозно говорил «ФУ!». Я пыталась убедить соседа и щенка, что я не «ФУ», а вообще-то соседка, но пёс привык, что этим словом почему-то называют меня и бежал потом в мою сторону, если соседи говорили это слово.

Потом собакин вырос и где-то в возрасте около года его отвезли к кинологу, а я в это время погрузилась в другой рабочий график и больше собаку не видела, потому что на работу уходила очень рано и приходила уже ночью.

Теперь же я смотрела на бегущую ко мне собаку и лихорадочно вспоминала, как её, вернее, его зовут. Тузик? Нет. Бобик? Нет. Мурзик?! Тоже нет.

Дело в том, что между моим участком и соседским нет забора. Поэтому собака привыкла, что если сюда, то есть к моему дому, кто-то приходит, значит, это тоже её касается. Вот и сейчас пёс бежал ко мне посмотреть, что вообще происходит на его территории.

Когда до собаки осталось меньше метра, я протянула ей дрожащую руку и сказала слабым голосом: «Собаченька, хорошая, иди ко мне». Дрожь от руки передалась коленкам, и меня затрясло от страха, как в ознобе. Но бежать было нельзя: собака могла бы напасть.

Конечно, я не знала, хорошая эта собака или нет, потому что я вообще её не видела года три, но попыталась продемонстрировать, что я не собираюсь с ней ... с ним... не важно... воевать.

В те полсекунды, когда пёс, замедлив бег, приблизился к моей руке, я уже два раза попрощалась с жизнью. Но тут – о чудо! – произошло это самое чудо: пёс аккуратно понюхал мою руку, посмотрел мне в глаза - и в его глазах появилась радость. Он меня вспомнил, приветственно гавкнул и махнул хвостом. Потом побежал к соседскому забору, за которым скакала и гавкала другая собака, что-то там сказал на своём, собачьем, языке (могу предположить, что в переводе на человеческий язык означает «Всё норм, я проверил, не парься!») и убежал к хозяину, который, услышав гавканье питомца, вышел покурить.

Я помахала рукой соседу и бодрым строевым шагом на негнущихся ногах пошла к машине.

Собственно, такое может быть с кем угодно. Поэтому лучше знать, что есть множество команд для собак, которые вас выручат, если что, а команда «фас» должна быть в вашем списке последней. Вы же не хотите, чтобы собака после курса дрессировки съела ваших соседей?

ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о дрессировке домашних животных – в данном случае, собак. Пользуйтесь и знайте, чему их учат.

1.«От апортировки к проработке следа» от Татьяны Худяковой.

В данной книге эксперт-кинолог и инструктор по дрессировке Татьяна Худякова делится с читателями своим личным опытом подготовки розыскных собак из так называемых собак-апортировщиков. Описываются этапы и методы подготовки щенка. Книга посвящается немецкой овчарке Аните, с которой Татьяна прослужила в МВД 10 лет.

2.«Маленькие актёры» от Александра Онищенко.

Как оценить жизнь? Чья жизнь важнее – человечка или животного? Стоит ли закрыть глаза на творимое одним человеком зло или пойти на преступление, убив одного дабы спасти многих – эти вопросы мучали Джерри несколько месяцев. Что же он решит, в конце концов?! Читайте – и узнаете...

3. «Диалог с собакой» от Юрия Суханова.

О чем эта книга? В ней автор рассказывает о своем опыте, а также делится своими мыслями и соображениями по воспитанию собак. Все от выбора породы до кормления, ухода и дрессировки.

4. «21 урок для владельца собаки» от Ирины Безуглой.

Это не просто книга, а пошаговое руководство. Результат прохождения курса – собаке нравится слушаться. С такой собакой приятно жить и каждая минута общения с ней приносит радость. Автор книги Ирина Безуглая – лицензированный инструктор Кинологического союза Украины, основатель центра дрессировки собак и обучения владельцев Sunny Dog в реальности и онлайне, хендлер, тренер по решению проблем между человеком и собакой.

5. «Алабай – среднеазиатская овчарка» от Андрея Шкляева.

Среднеазиатская овчарка, или алабай, – одна из самых популярных в мире пород. Это сильная, бесстрашная, умная собака с уравновешенным темпераментом, которая прекрасно подойдет даже для семей с детьми. Алабаи неприхотливы в уходе, послушны, легко обучаемы, преданны и станут прекрасными компаньонами и помощниками.

Читатель познакомится с максимально полной информацией о породе: историей ее создания, правилами выбора щенка, методиками воспитания и дрессировки, основами разведения, современными данными о профилактике и лечении болезней.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.