Новости Жизнь змеигадюки

Врач: из всех видов змей, которые есть в Украине, наиболее опасны - гадюки

base article image

При своевременном обращении к врачу укусы змей не летальны, однако важно оказать первую помощь и правильно вести себя по дороге в больницу либо до приезда медиков.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

При укусе змеи нужно в срочном порядке звонить в скорую, при этом заранее, еще по телефону, предупредите оператора о случившемся, чтобы бригада медиков была готова действовать и знала куда вести пострадавшего. А пока скорая мчится, важно предпринять несколько шагов, чтобы помочь пострадавшему.

«Если змея укусила в руку или ногу, тут же зафиксируйте конечность, снимите все украшения, часы и браслеты. Место укуса начнет быстро отекать и становиться горячим, пока этого не произошло, можно попытаться самостоятельно выжать яд или, по крайней мере, до встречи с врачом, избавиться от части опасных веществ.

После того, как пораженное место отекло, смысла в такой манипуляции уже нет, так как яд уже впитывается в ткани тела. По дороге к врачу либо в его ожидании было бы очень кстати обработать ранку антибактериальными и антисептическими средствами, а к отечной конечности приложить лед, либо что угодно холодное, что есть под рукой. Все это время нужно давать пострадавшему как можно больше пить воды», - советует врач.

При укусах змеи пострадавший должен лежать на гладкой поверхности и не шевелиться, а пораженную конечность лучше и вовсе привязать (например, руку в локте или ногу к ноге, чтобы не было непроизвольных нервных «постукиваний» ступней или сгибания рук).

Врачи предостерегают от такого метода, как накладывания жгута, как это иногда показывают в фильмах – делать это должен специалист, в ином случае есть риск усугубить ситуацию. И ни в коем случае не наливайте пострадавшему «для успокоения» рюмку водки или коньяка – спиртное только усилит кровообращение, что опять же, усугубит положение.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.