Новости Политика политзаключенныекремльрада

Рада намерена принять закон о статусе политзаключенных Кремля

base article image

Верховная Рада одобрила в первом чтении за основу законопроект №8205 о правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами.

За документ после ряда провальных попыток проголосовали 235 нардепов.

Проектом предлагается определить основные термины о правовом статусе и установлении соцгарантий политзаключенных, четко определить сферу действия данных правовых норм и положений по поводу даного круга лиц.

Отмечается, что реализация положений законопроекта требует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины, в частности на покрытие расходов на выплату единовременного пособия заложникам, другим освобожденным из плена лицам.

"Однако вычислить размеры таких расходов представляется невозможным с учетом непредсказуемой динамики освобождения из неволи соответствующих лиц… Размер пособия будет устанавливаться Кабинетом министров Украины (учитывая финансовую состоятельность государства)", - сказано у пояснительной записке.

Планируется, что расходы, связанные с реализацией закона, будут осуществляться из резервного фонда госбюджета.

Напомним, в конце декабря 2018 года комитет по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рекомендовал парламенту принять в первом чтении и за основу законопроект №8205 о правовом статусе политзаключенных Кремля.

Напомним, Кабинет министров Украины начал выплаты семьям украинских политзаключенных. Отмечалось, что около 60 семей политзаключенных Кремля - ​​украинцев и крымских татар - получили такую ​​помощь от Министерства по вопросам временно оккупированных территорий в виде выплат на юридическое сопровождение в размере 100 тысяч гривен.

Добавим, в сентябре 2018 года Рада поддержала за основу и в целом в первом чтении законопроект №9026 "О внесении изменения в приложение №3 к закону "О государственном бюджете Украины на 2018 год". Приняв закон, Рада разблокировала начисление социальной поддержки семьям политзаключенных. Речь идет о выплате 96 млн гривен.

Как сообщалось, в ОБСЕ украинских моряков признали военнопленными. Как сообщалось, в 2018 году 24 украинских моряка были арестованы российскими правоохранителями. 

Утром 25 ноября при переходе из порта Одессы в порт Мариуполя украинских малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран "Яны Капу". Оба корабля получили повреждения. Когда группа украинских кораблей начала движение на выход из Керченского пролива, корабли РФ стали их преследовать. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли.

Вскоре всех пленных моряков перевезли из СИЗО Симферополя в Москву. А в конце декабря 2018 года все задержанные украинские моряки признали себя военнопленными. В СМИ эту ситуацию назвали "Азовским конфликтом".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.