Новости Экономика инфляциянбуиюнь

НБУ: в июне темпы годовой инфляции ускорились

base article image

Фактический показатель годовой инфляции в Украине по итогам июня 2019 г. оказался выше прогнозируемого. А вот в месячном измерении потребительская инфляция замедлилась.

Такие выводы опубликованы в традиционном "инфляционном отчете" Национального банка Украины.

Как уверяют аналитики НБУ, показатели инфляции превысили прогнозы апрельского "инфляционного отчета".

"В то же время отклонения от прогноза существенно сократилось, если сравнивать с маем, благодаря ожидаемому окончанию влияния неблагоприятных факторов предложения. Базовая инфляция снижалась даже несколько быстрее, чем прогнозировалось", - уточнили в НБУ.

Как отмечают эксперты Нацбанка, в июне 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,0% (в мае она была 9,6%). В месячном измерении цены снизились на 0,5%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

Базовая инфляция в июне осталась на уровне 7,4% в годовом измерении. Фундаментальное давление на цены сдерживала жесткая монетарная политика.

Например, благодаря укреплению гривны в течение первого полугодия 2019 года к доллару США рост цен на непродовольственные товары замедлился до 2%. В частности, низкими темпами повышались цены на одежду и обувь, мебель, бытовую технику и транспортные средства. 

А вот рост цен на отдельные овощи и фрукты в июне ускорился в результате неблагоприятных погодных условий. Однако негативное влияние временных факторов предложения овощей постепенно исчерпывается, обнадеживает НБУ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.