Публикации Политика зеленскийлюстрация

Как Зеленский заигрывает с избирателями: «Веселая» люстрация и Бориспольская «порка»

base article image

Глава государства демонстративно третирует чиновников, пытаясь поднять рейтинг своей политсилы к выборам. Дескать, только в этом ключе эффективны «публичные порки» на районном уровне и угрозы увольнением всех чинов времен Порошенко. На 490 районов и 176 городов президентского внимания не хватит, а идея с люстрацией в законе не воплотится.

«В принципе, идея веселая….по закону кармы»

Президент Владимир Зеленский предлагает законопроект по расширению действия закона об очищении власти (о люстрации) на  депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. То есть, люстрация расширится на чиновников времен правления Президента Порошенко.

Это вызвало скепсис в экспертной среде. Политолог Константин Бондаренко отметил, что секретарем Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Зеленский уже назначил бывшего министра финансов времен Порошенко Александра Данилюка, а министр экономического развития Украины в 2014-2016 годах Айварас Абромавичус избран главой наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром», в который он был введен 12 июня этого года указом президента Владимира Зеленского.

«Подумалось : это таким образом Зеленский хочет избавиться от Данилюка и Абромавичуса», - иронизировал Бондаренко.

Впрочем, Президент Зеленский серьезным тоном заявил, что предлагает  в перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавить: Президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

Президент опроверг обвинения в том, что его команда намерена отменить люстрацию. «Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию — мы предлагаем ее усилить», — заявил Зеленский в своем видеообращении, опубликованном на странице Офиса президента в Facebook в четверг.

Следует отметить, что по известному мнению под закон о люстрации может подпадать глава Офиса президента Андрей Богдан, который работал в правительстве Азарова.  По данным СМИ, перед вторым туром президентских выборов Богдан встречался с главой Конституционного суда Станиславом Шевчуком, с которым  знаком больше 10 лет. Однако, 14 мая Шевчук был уволен , и  главой КС стала Наталья Шаптала.  В тот же день КС отложил рассмотрение закона о люстрации на неопределенный срок.

Сам  «Закон об очищении власти» (о люстрации) был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 года. Он предусматривает запрет на занятие определенных постов в течение 10 лет лицами, находившимися на высших государственных должностях не менее одного года в период 25 февраля 2010 года и 22 февраля 2014 года. Согласно данным Министерства юстиции, за два года из 5000 чиновников, которых следовало проверить в первую очередь (речь идет о госслужащих высшего ранга, работавших при экс-президенте Викторе Януковиче), люстрировали 934 человека. Более двух тысяч чиновников были уволены к концу 2016 года. Потом люстрация сошла на нет.

Теперь Зеленский заявил, что за менее чем 2 месяца на должности Президента, особенно после последних поездок по Украине, у него «просто не хватает цензурных слов» после общения с чиновниками разных уровней. 

Телеведущий Владимир Полуев отмечает, что идея люстрации «нереалистичный предвыборный лозунг».

 «В принципе, идея веселая. Интересно было бы, конечно, посмотреть как по закону кармы люстрация вернется к ее же авторам.  Ясно, что эта Верховная Рада закон не примет. В следующую явно попадет как минимум часть людей из тех, кого предлагают пустить под каток люстрации. И даже если гипотетически представить, что в следующем созыве найдут 226 голосов, как после выборов люстрировать уже избранных?»- написал он.

«Иди, гуляй!», «Позвоню Баканову»

Анонсируя расширение люстрации на представителей прошлой власти, Зеленский подчеркнул: «Понимаю — это безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые — на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово!» .

А накануне во время рабочего совещания в Борисполе Президент Зеленский выгнал из помещения секретаря Бориспольского городского совета Ярослава Годунка.

Речь шла о городской больнице чиновник говорил с места. Он, якобы, пытался донести до Президента, что «на больницу не выделяют денег, пытаются купить маммограф, который не нужен, он есть в городе, а в районе его за 15 млн гривен хотят купить, при том, что он стоит 5 млн».

Однако Зеленский заявил: «Я тут прочитал: член «Батькивщины», секретарь Бориспольского городского совета ранее судимый по ч.3 ст. 142 УПК Украины «разбой, соединенный с причинением тяжких телесных повреждений». Ярослав Николаевич, это вы? Выйди отсюда! Разбойник ты», - сказал Президент.

«Выйди отсюда! Иди, разбойник! Плохо слышишь? По-английски - Exit. Идите…. Иди гуляй», - говорил глава государства. Когда секретаря горсовета вывела охрана, Владимир Зеленский сказал: «Извините, эмоции. Не люблю бандитов, просто». А затем, по окончании совещания, когда участники начали расходиться, президент говорил с кем-то из его своего окружения, однако разговор через включенные микрофоны услышали присутствующие. В частности, глава государства решил позвонить и.о. главы СБУ Ивану Баканову.

«Сейчас позвоню Баканову по поводу этого черта… Мне надо закончить с этим человеком», – сказал Зеленский.

Сам Годунок ранее  служивший в милиции, отрицает причастность к разбойному нападению и утверждает, что судимости не имеет.  «Это чистый чес и бред в интернете. Меня уволили задним числом как работника группы захвата. И я, выходит, был гражданский человек, поэтому завели дело. И меня не посадил никто, я доказал правду. Я не судим! Я госслужащий, прохожу спецпроверку. Четыре раза избирался депутатом. Это бред!» ‒ заявил он.

Тем не менее, блогер Вячеслав Чечило  отмечает, что можно сколько угодно иронизировать над  Зеленским и его словами «позвоню Баканову насчет этого черта».  «Но тут есть и совершенно несмешные вещи – он явно способен позвонить. Никакие приличия или понятия его не сдерживают. Зеленский самодур. И, самое главное, народу это нравится, а ему нравится, что народу это нравится», - написал он в Facebook.

Политолог Сергей Белашко отмечает: « Завтра, в таком же стиле Зеленский будет говорить с директором школы или больницы, или еще с кем-то. Если такие формы диалогов возможны для него, то они будут воспроизводиться в новых ситуациях». Белашко уверен, что расчет сделан на одобрительное отношение избирателей.

Эксперт Андрей Головачев считает, что с точки зрения предстоящих выборов Зеленский поступает очень грамотно.

«Еще 3-4 подобных перфоманса в стиле « Слуги народа»  и падающий было рейтинг поднимется к выборам.  Публичные порки чиновников , безусловно , самый простой и самый эффективный технологичный прием для быстрого наращивания рейтинга в сословно -феодальной стране. Забитый и бесправный народ любит, когда строгий и мудрый Царь приезжает в глубинку и  наводит справедливость», - написал он в Facebook.

Однако, эксперт отметил, что в Украине 490 районов и 176 городов. «Итого: 666, не считая сел. В году 250 рабочих дней. Итого за 2,5 года можно объехать все города и районы, застращать местных чиновников , принять челобитные и дать задание где, какие больницы  дороги и мосты построить . Правда, на проверку времени уже не останется, первый срок подойдет уже к концу. Придется идти на второй», - иронизировал он.

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.