Интервью Политика набуксу

Р. Кравец: «Болтуны-популисты на государственных постах продолжат разрушать Украину»

base article image

Мало того, что Конституционный суд давеча «похоронил» 65 уголовных дел НАБУ о незаконном обогащении на сумму более чем полмиллиарда гривен, другие криминальные производства в Украине также обычно «приказывают долго жить». Кроме громких заявлений со стороны верхушки правоохранительных органов, реально львиная доля уголовных дел не расследуется, считая резонансные убийства журналистов, политиков, бизнесменов, они просто ставятся на тормоз. Примеров несть числа. О плачевной ситуации с раскрытием преступлений в Украине и необходимости реформирования судебной системы в стране корреспонденту ГолосUA рассказал юрист Ростислав Кравец.

-Ростислав Юрьевич, почему громкие заявления наших правоохранительных органов не заканчиваются реальными делами?

- Сегодня правоохранительное ведомство полностью деморализовано, там разогнали всех, кого можно. Меня, как правозащитника, довольно часто сталкивающегося с правоохранительными органами, очень сильно поражает активность главы МВД Арсена Авакова в Facebook. Мы видим заявления популистического характера «великого эксперта» и его помощника Геращенко исключительно в социальных сетях, но не видим никаких последствий этих заявлений. В конце концов, все сводится к тому, что даже если кого-то задерживают, то потом отпускают, люди получают либо оправдательный приговор, либо дело просто закрывают в связи с невозможностью доказать их вину. Кроме резонансных заявлений, реального раскрытия дел не происходит. Расстрел внедорожника главы Федерации бокса в Гореничах, убийства журналистов, наконец, дело Майдана – это уже святое… Ничего не сделано по раскрытию этих преступлений. Чистая говорильня, поэтому я назвал Авакова министром Facebook. Судя по всему, кроме Фейсбука, он больше ничем не занимается. С Twitter у него не получилось, там сложнее, не так реагируют…

-С приходом к власти Зеленского украинцы ждут позитивных изменений…

- Украинцы хотят какой-то стабильности. От власти Зеленского все ожидают изменений, все выступают против Порошенко и прежней власти. Люди во власти за 25 лет засиделись, они уже настолько вросли в систему и поняли, как можно ничего не делать и исключительно болтать, и им за это ничего не будет. Поэтому украинцы ждут изменений, поэтому я лично буду голосовать за партию «Слуга народа» и буду всех призывать голосовать за нее, потому что нужно максимальное количество голосов в Раде, чтобы действительно была возможность что-то в этой стране изменить, а не опять мы столкнулись с тем, что там будут ходить какие-то «парасюки» и «гаврилюки» в виде Вакарчука, который понятия не имеет, о чем он вообще говорит. Популизм такой, что «переплюнул» Юлю и Ляшко вместе взятых, причем в квадрате.

-Люди хотят наведения элементарного порядка в стране…

-Безусловно, люди хотят уже каких-то правил, которые нужно соблюдать, чтобы все несли ответственность. Сейчас ничего этого нет. Все заканчивается исключительно говорильней. Поэтому я буду голосовать за одну партию, дайте возможность новому Президенту работать в направлении позитивных изменений в стране. Если он за 2 года ничего не сделает, реально ничего не изменит, построит новые схемы, мы будем выходить на Майдан и гнать его в три шеи. Сейчас мы видим, что в команде Зеленского нет профессионалов, там много популистов, пустозвонов, много посторонних людей в этой партии, но я хочу дать им шанс, а не опять давать возможность другим политическим силам - типа «золотого голоса», состоящего из 15 человек, Самопомощь-2» - шантажировать в Раде других депутатов и получать деньги за что-то, за что нужно проголосовать, что нужно олигархам. Я надеюсь, что еще договорятся с кем-то и снимут эту партию с выборов.

-Что будет у нас с судебной реформой?

-На сегодняшний день я не вижу готовности власти проводить судебную реформу и того, кто будет нести за это ответственность. Однако показательно, что Президент создал новую комиссию по судебной реформе. Я занимаюсь этим вопросом четвертый год, могу объяснить, показать и рассказать, что, как и почему. Люди во власти не понимают, что они делают, исходя из заявлений 23-летних «реформаторов», которые ни разу не были в суде, но уже знают, как реформировать судебную систему. Это просто дилетанты и популисты, и в этом самая большая проблема. Кадровый вопрос очень важен, поскольку действительно нужно брать в первую очередь профессионалов, и не важно, какую партию они поддерживают. Нужно брать людей, которые разбираются в своем деле. Разбирается человек в ЖКХ – возьмите его, разбирается человек в уголовном процессе - возьмите его, разбирается в судебной реформе – возьмите его и т.п. Берите того, кто действительно в этом живет, и он будет в этом профессионально работать. Но если опять взять какого-то популиста, который наберет таких же, как он, экспертов, послушает Международный валютный фонд, которому важно, чтобы здесь ничего не работало и не было никаких перспектив, и начнет дальше продолжать разрушать Украину. К слову, схемы в Украине работают до сих пор, уже докатились до того, что покупаем свою же электроэнергию за границей только в два раза дороже. Я считаю, что за это нужно сажать.

-Профессионализм должен быть определяющим критерием при отборе кадров…

-Безусловно. И надо убрать все эти конкурсы, которые абсолютно не нужны, поскольку если заставлять профессионалов еще проходить какие-то конкурсы, то они сразу откажутся от участия. У нас только один «профессиональный профессионал» - любитель ходить по конкурсам – «отец ProZorro», новоназначенный глава таможни Нефедов. Все эти конкурсы – это бутафория и профанация. В команде Зеленского уже столкнулись с кадровым голодом и понимают, что нужны толковые, компетентные люди, который будут «работать головой».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.