Новости Мир кофе

Ученые: любители черного кофе могут быть склонны к психопатии

base article image

Австрийские ученые опубликовали свое новое исследование о связи между употреблением черного кофе и психопатией, чем не на шутку взбудоражили Интернет.

Об этом сообщает сайт НеБолей.

Газета Huffington Post, хотя и в шутливом тоне, призвала обратить внимание на каждого кофемана.

Многие другие новостные сайты подхватили эту интересную тему. При этом внимательный взгляд на результаты исследования показывает, что связь между черным кофе и психопатией незначительна,  поэтому нет оснований утверждать, что обязательно нужно добавлять в кофе сахар и молоко, чтобы не попасть в психиатрическую клинику.

Впрочем, исследование было вовсе не о кофе.  Ученые университета Инсбрука не заостряли внимание на этом напитке. Они изучали связь горьких вкусовых ощущений с антиобщественными чертами личности. Якобы была подтверждена гипотеза, что горькие вкусовые предпочтения связаны со злобными чертами личности, склонностью к садизму и психопатии.

Если исследование дало верные результаты, то речь идет о людях, которые предпочитают горькие продукты (а не только черный кофе). Это могут быть любители чая или грейпфрутового сока, или творога.

Даже если связь между горьким вкусом и психопатией существует, нужно задать вопрос – какой продукт считать горьким?

В исследовании принимали участие 953 добровольца, которые отвечали на ряд вопросов, в том числе и о том, что они любят есть. Ряд продуктов, которые австрийские ученые отнесли к горьким, на самом деле таковыми не являются. В ответах были указаны кофе, ржаной хлеб, пиво, редис, тоник, сельдерей и имбирное пиво. Но часть из них не являются горькими.

Слабым звеном в исследовании было определение горечи. Как можно установить связь между горечью и психопатией, если нет четкого понятия, что является горьким? Исследование опиралось на самоотчеты. Это, пожалуй, самый большой его недостаток.

Как отмечает Washington Post, люди не всегда способны правильно оценить свою личность и свои возможности. Респонденты получали от 60 центов до 1 доллара за ответы на вопросы, а их было более 50. Правдоподобно, что респонденты пытались как можно скорее написать ответы, не придавая им большого значения.

Вывод был сделан слишком быстро, такое исследование должно длиться годы и десятилетия. Слишком много недостатков в методике проведения исследования, чтобы сделать окончательный вывод о связи кофе и психопатии.

Пьющим кофе умеренно не о чем беспокоиться.

Пить кофе не является признаком плохого физического здоровья. Общество, конечно, обеспокоено злоупотреблением кофеином, но есть надежные данные о положительном влиянии кофе на сердечнососудистую систему.

Чрезмерным потреблением кофе считается количество более двух чашек в день. Чтобы не было проблем, нужно просто проявлять умеренность.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.