Новости Политика березапаспортизраиль

В Раду с двойным гражданством: Борислав Береза второй раз обманул ЦИК

base article image

Народный депутат Борисла Береза, который снова баллотируется по 213-ому мажоритарному округу на Троещине в Киеве предоставил Центральной избирательной комиссии  недостоверные сведения о своем гражданстве.  В поданном в ЦИК пакете документов Береза среди прочего предоставил паспорт гражданина Украины, как того требует избирательное законодательство.

Но украинский паспорт у политика далеко не единственный, передает Інформатор.

 

Наличие у Борислава Березы второго паспорта, а конкретно гражданина Израиля, давно уже не секрет. Информация о двойном гражданстве политика, которое прямо нарушает Конституцию Украины и ряд законов, стала достоянием широкой общественности еще в 2015 году, когда тот уже получил депутатскую неприкосновенность. Тогда журналисты опубликовали копию выписки из реестра граждан Израиля, выданную Министерством внутренних дел страны.

Этот документ подтвердил наличие у нардепа второго паспорта, полученного по двойной фамилии Бляхер-Береза (Бляхер – фамилия его отца, Береза – фамилия матери). Среди прочего в выписке были продемонстрированы и паспортные данные, включая номер израильского паспорта Березы и место его регистрации в пригороде Хайфы Кирьят-Моцкине.

 

В Израиль Береза попал благодаря отцу-еврею еще в начале 90-х по программе репатриации. Такие программы предусматривают выдачу временного удостоверения личности сроком до трех месяцев, после чего репатриант обязан получить уже постоянный паспорт гражданина. В Израиле будущий депутат прожил три года, с 1991-го по 1993-ий. Таким образом, Береза просто не мог не получить израильский паспорт.

Тем не менее, нардеп с завидным упорством продолжает отрицать очевидный факт, заявляя, что израильского паспорта у него не то что нет, но и никогда не было. Впрочем, в попытке замести следы он допустил фатальную ошибку, предоставив общественности еще одно доказательство своего двойного гражданства.

После обнародования паспортных данных в 2015 году Береза обратился к израильским властям с просьбой изменить его статус. В результате он остался гражданином Израиля, но перестал быть налоговым резидентом этой страны. Что, среди прочего, позволяет ему не платить налоги ни в Украине, ни в Израиле. Но зато украинцы смогли увидеть еще одну выписку иностранного МВД, которое снова подтвердило, что Береза является гражданином сразу двух стран, что по украинским нормам законодательства является недопустимым.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.