Новости Политика избирательныйкодексветодоработка

«Новый избирательный кодекс»: Закон могут оспаривать или ветировать - юрист

base article image

Новый Избирательный кодекс скомпонировал в один документ все избирательное право, и большей частью в нем продублированы старые законы.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал  юрист Александр Климчук.

По словам юриста, принятый Верховной Радой новый Избирательный кодекс, который должен вступить в силу с 1 декабря 2023 года, скомпонировал все избирательное право в один документ. По сути, в новом кодексе большей частью продублированы старые законы.

А. Климчук пояснил, что с принятием нового кодекса процедуры избрания депутатов будут меняться.  Человек, избиравшийся по мажоритарке, теперь будет пытаться попасть в списки каких-то партий. Сейчас людей обманывают, много кандидатов-клонов. Местный бизнесмен, допустим, может перед выборами раздать гречку, и люди будут за него голосовать, не привязывая его ни к какой партии.

Многие самовыдвиженцы вывешивают флаги тех или иных партий, как это было на выборах 2014 года, и три депутата шли, например, от БПП, но с принятием нового избирательного кодекса эти манипуляции убираются. Люди будут понимать, от какой партии идет тот или иной кандидат в депутаты.

«Частично осталась  мажоритарная составляющая. Маленькая составляющая, похожая на  мажоритарку, остается.  Но люди понимают, от  какой политсилы баллотируется кандидат.  Большая ответственность в связи с этим ложится на политические партии. Партии теперь более внимательно будут смотреть свои списки, поскольку у них наступает политическая ответственность за того или иного кандидата. Люди начнут более избирательно относиться к тому, за какую партию они голосуют. Избиратели будут вдумываться и хотя бы читать программы партий. Это будет осознанный выбор, люди будут понимать, за кого они голосуют», - подчеркнул юрист.

По словам А. Климчука, Президент еще должен подписать этот закон об избирательном кодексе. Не первый раз закон принимается с нарушением регламента. Есть два пути – оспаривать этот закон или ветировать. Дорабатывать его будут, это точно. Окончательной редакции кодекса еще нет. Поэтому или этот закон пролежит несколько лет, или будет изменен. В законы про выборы у нас  всегда вносились изменения. К слову, местные выборы пройдут по старому избирательному кодексу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.