Публикации Экономика субсидии

«Наличная» субсидия: хватит ли на всех денег?

base article image

Система жилищных субсидий с выплатами «живых денег» работает не первый месяц. Власти уверяют, что монетизация будет продолжена, однако не за горами повышение цен на бытовой газ, которое может все изменить…

С марта получателям субсидий начали выдавать деньги на руки. Монетизированные субсидии пришли на замену безналичной жилищной скидке. Напомним, отказ от взаимозачетов в жилищно-коммунальном хозяйстве – одно из требований  МВФ и западных доноров Украины.  Эта мера, по мнению зарубежных партнеров, позволит навести порядок в системе расчетов и добиться прозрачности в сфере. 

Более того, монетизация мотивирует домохозяйства экономно использовать ресурсы.

«Система субсидий в безналичной форме заточена на то, что люди не заинтересованы экономить. И компании, которые предоставляют услуги ЖКХ, заинтересованы в  том, чтобы актами и счетами закрывать по факту полный объем услуг. Экономия может быть только при монетизированной субсидии, когда люди стараются рационально потреблять ресурсы, потому что получат за неиспользованные газ, воду и электричество «живые деньги», - поясняет экономист Алексей Кущ.

Сегодня, семей, нуждающихся в поддержке, насчитывается  3,5 млн, из которых около 2,5 млн - это  пенсионеры.   Субсидии в денежной форме украинцы получают по двум каналам – через Пенсионный фонд и сеть «Ощадбанка».

В отопительный период - февраль, март и апрель - ежемесячная сумма начисления субсидий не превышала 6 млрд гривен.

Так, за февраль на руки выдали 5,5 млрд гривен (ПФУ – 3,98 млрд, «Ощадбанк» - 1,5 млрд), а за март  5,8 млрд гривен (ПФУ – 4,37 млрд, «Ощадбанк» - 1,42 млрд).

При этом средний размер монетизированной субсидии в этот период составлял 1500 – 1600 гривен.

Сейчас, в межотопительный сезон, произошел обоснованный спад по выплатам, поскольку самая дорогостоящая услуга ЖКХ - отопление -  выпала из платежки.

К примеру, если за апрель ПФУ обеспечил пенсионерам выплату «наличной» субсидий на уровне 1,82 млрд  гривен, то за май сумма составила 97,6 млн.

В целом Кабинет Министров решил профинансировать «наличные» субсидии в летний сезон на 5,7 млрд гривен. Эти средства, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, получат 3,4 млн семей.

Что касается «сметы» осенней субсидии, то власти пока не спешат разглашать суммы трат, но глава правительства заверил, что выплата субсидий в денежной форме будет продолжена.

«Процесс монетизации коммунальных субсидий и льгот - это не разовая акция, а планомерный процесс, который начался и будет продолжен. Эти средства - это государственная поддержка, и она принадлежит людям», - заявлял еще в мае премьер.

Но не все украинцы используют «наличные» субсидии по назначению. Например,

по итогам марта потребители рассчитались со столичным поставщиком тепла и горячей воды КП «Киевтеплоэнерго» на 73%. А в «Киевводоканале» уровень оплаты составил лишь 62%.

И неудивительно, ведь субсидии получают незащищенные слои населения, и деньги от государства идут на другие нужды.

Для таких людей Кабинет Министров уже придумал меры. Так, «монетизированные» должники уже не смогут воспользоваться правом получения «живых денег». Когда же потребитель погасит долги, ему автоматически будет назначена субсидия, но уже в безналичной форме.

Как бы то ни было, в скором времени систему субсидий ждут испытания. После возобновления взаимодействия с МВФ вопрос цены газа для населения актуализируется с новой силой. Напомним, западный кредитор настаивает на доведении цены бытового газа до рыночного уровня. Это означает, что в случае негативных колебаний на зарубежных хабах цена газа может подорожать до 12-14 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м.

Более того,  МВФ хочет, чтобы в 2020 году были сняты все регулирующие инструменты, сдерживающие сегодня поднятие цен на «голубое топливо» для населения.

Таким образом, в случае поддержки инициатив МВФ новым Кабинетом Министров, вместе с газом подорожает отопление и горячая вода, в себестоимости которых цена газа занимает 70%.

Как говорят эксперты, из-за этих процессов пополнится армия получателей помощи, что может спровоцировать нагрузку на программу субсидий, которая сегодня и так раздута до 58 млрд гривен. Не исключено, что в пиковые периоды «живые деньги» могут просто исчезнуть из системы и власти реабилитируют старую безналичную методику расчетов.   

 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.