Новости Экономика энергорыноккиловатт

Цена электроэнергии на новом рынке достигла двухнедельного минимума - 115 копеек за киловатт-час

base article image

Стоимость электроэнергии упала до самого низкого за две недели работы нового рынка показателя - 115 коп / кВтч.

Об этом сообщил директор по управлению портфелем энергоресурсов D.Trading Дмитрий Маляр на странице компании в Facebook, подводя итоги второй недели работы нового рынка электроэнергии.

Представитель компании D.Trading сообщил, что торги на рынке на сутки вперед на 13 июля прошли на фоне вплоть пяти красных карточек, которые показали энергосистеме энергоблоки, которые выведены на аварийный ремонт: первый энергоблок Запорожской АЭС, четвертый энергоблок Углегорской ТЭС, второй и четвертый энергоблоки Трипольской ТЭС и восьмой энергоблок Добротворе. Но, несмотря на это, рыночные механизмы сбалансировали систему и она работала без сбоев.

«Сработали рыночные механизмы, которые сбалансировали систему: атомный блок был замещен тепловой генерацией, начался временный импорт электроэнергии из Беларуси. К тому же наблюдается традиционное снижение спроса в выходные дни, плюс умеренные показатели температуры воздуха. В результате всех факторов, в ходе торгов на субботу 13 июля, рынок на сутки вперед показал снижение объемов: объемы продаж составили 94 млн кВтч (-10 млн кВтч или 9% к предыдущему дню). Относительно цены состоялась очередная знаковое событие: цена сформировалась на уровне 115 коп / кВтч. Очевидно, спрос закрылся на заявке «Энергоатома» или «Гарпоку» (-29% к предыдущему дню). Это самый низкий показатель цены с момента запуска нового рынка, и это приятная новость для потребителей», - рассказал Маляр.

Он также сообщил, что объем торгов в энергоострове Бурштынской ТЭС остается стабильным. «Остров БуТЕС закрылся по объемам на 9300000 кВтч (стабильный средний показатель). Средневзвешенная цена в Острове увеличилась на 1% до 169 коп / кВтч. Итак, Орловский остров остается островом стабильности», - отметил Маляр.

Напомним, 1 июля заработал новый рынок электроэнергии, в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Законом Украины «О рынке электрической энергии». Согласно закону, новая модель предусматривает введение таких сегментов как рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок, балансирующий рынок.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.