Публикации Здоровье змеиукусыопасность

Осторожно - змеи: как избежать опасности и что делать при укусе

base article image

Летом пикники на природе и походы в лес, сбор ягод, поездки на озера для отдыха становятся главным развлечением выходного дня для украинцев. И, увы, порой приятные эмоции перечеркиваются встречей с ползучими гадами, которые вселяют в нас ужас и могут угрожать жизни и здоровью.

Самые опасные – гадюки!

В украинских регионах можно встретить несколько видов змей, среди них несколько ядовитых, но причинить серьезный урон здоровью и поставить под угрозу жизнь человека могут зачастую только гадюки.  Укусы других змей, хоть неприятны и болезненны, но при отсутствии сопутствующих заболеваний и сильных аллергических реакций – не смертельны. Но врачи предостерегают, что обращаться к врачу, не медля ни секунды, нужно в любом случае. Тем более, что внешне не всегда можно отличить один вид гада от другого. 

«В случае своевременного оказания помощи пострадавшему, специалисты сравнительно быстро приведут его состояние в норму и сведут на нет или минимилизируют неприятные последствия. В настоящее время в больницах и медцентрах во всех уголках страны есть вакцины для оказания помощи. Потому в случае ЧП важно не паниковать, а срочно звонить диспетчеру скорой и вызывать врача или тащить пострадавшего в авто, выясняя у неотложки, где ближайший пункт», - посоветовала врач Виктория Савицкая.

В жару змеи могут быть агрессивными

Змеи активируются в теплую погоду, не переносят слишком жаркой погоды, повышенные температуры их дезориентирует и заставляют покидать привычные места обитания в поисках более надежного укрытия.  А это повышает риск встречи с ними, добавила врач, а поскольку они находятся не в привычном им месте, то могут даже быть агрессивными.

«Если вы увидели змею прямо возле ваших ног, важно не поддаваться панике и прекратить движение, как бы давая ей возможность следовать своим путем и подождите еще немного, чтобы змея могла отползти на безопасное расстояние.  Не чувствуя от вас угрозы, она потеряет к вам интерес.

Важно напомнить, что змеи никогда не атакуют человека сами, да и с ядом они расстаются очень неохотно, так как для его выработки требуется много сил и энергии. Потому змеям проще спрятаться, чем нападать и кусать. Такое может произойти, только если вы наступите на нее», - заверила биолог Ирина Марущак.

 Стоит помнить: опасность может таиться не только в лесу, но и в степи, в поле, на лесополосе, у водоемов и так далее. Потому эксперты советуют всегда внимательно смотреть под ноги и передвигаясь по малолюдным местам, периодически бить палкой по кустам, создавая вибрации, которые заставят змей отползти как можно дальше.

Могут ли змеи появиться в городе?

Жители больших городов, которые не покидают его пределы, могут не бояться! Встретить ядовитую змею в большом городе практически невозможно. Эти случаи настолько единичны, что каждый тут же попадает в газеты. А вот ужи появиться в черте города вполне могут, - из-за жары они начинают мигрировать и оставляют привычную им среду обитания, к тому же они всегда тянутся к воде.

«Отличить ужика от опасной змеи помогут продольные ряды мелких крапинок вдоль спины, выделяющихся на фоне окраса. А вот у гадюк вместо этого темная зигзагообразная полоса на спине. Отличаются они и формой головы: у ужа она овальная, яйцевидная, а у гадюки – треугольная, с четко прочерченными надбровными дугами. У ужа более тонкий хвост», - рассказала биолог.

Дачникам стоит помнить: чтобы ужи не интересовались их участком, стоит выкосить высокую траву, не разводить огромных луж, убрать все стоги сухой травы. 

Где встречают змей?

Змеи любят отдыхать на опушках и полянках, которые наполнены солнечным светом, особенно, если там есть много мха и старых пеньков. Избегайте также местности, где много густых зарослей – там гадюки зачастую клубятся, а это куда опаснее, чем встреча со змеей-одиночкой, добавила биолог. 

При сборе ягод и походу по лесу, если погода это позволяет, снизить риски могут длинные резиновые сапоги.

Но в жару такой аксессуар будет выглядеть, конечно, глупо, и жутко неудобно – потому лучше просто держитесь людных мест, избегайте зарослей, по которым не ходят другие.

Помощь при укусе

В такой ситуации главный совет - немедленно звонить в скорую или ехать в ближайшую клинику! При этом пострадавшего должны сопровождать родственники или друзья.

При укусе выделяется яд и возникает токсическое поражение, потому так важно вовремя вколоть вакцину. Огромную угрозу змеиный укус может нести для гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пациентов с закупоркой вен.

«Сам укус ощущается довольно явно и болезненно, но потом боль проходит и минут 15 место укуса начинает просто зудеть, после чего сильно отекает, - это значит, яд проник в мышечные ткани. Как правило, этот процесс сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, повышением температуры», - говорит врач Виктория Савицкая. 

Нейтрализовать яд может только ввод сыворотки, но принять ряд первоочередных мер стоит еще до приезда врачей, чтобы облегчить состояние пострадавшего и работу медиков.

«Если укус пришелся на руку или ногу, тут же зафиксируйте конечность, снимите с пострадавшего все украшения, часы и браслеты. Место укуса начнет быстро отекать и становиться горячим, пока этого не произошло, можно попытаться самостоятельно выжать яд или, по крайней мере, до встречи с врачом, избавиться от части опасных веществ. После того, как пораженное место отекло, смысла в такой манипуляции уже нет, так как яд уже впитывается в ткани тела. По дороге к врачу либо в его ожидании было бы очень кстати обработать ранку антибактериальными и антисептическими средствами, а к отечной конечности приложить лед, либо что угодно холодное, подойдут даже пакеты с замороженными овощами.  До встречи с медиками, нужно давать пострадавшему как можно больше пить – только не сок или лимонады, а простой негазированной воды», - советует врач.

После укусов змей пострадавшие в большинстве случаев начинают сильно паниковать. Главная задача тех, кто находится рядом – успокоить пострадавшего. Во-первых, при приступах паники и волнения ускоряется сердцебиение, а то это значит, что яд быстрее будет разноситься по организму. Во-вторых, люди в панике склонны много двигаться, махать руками, ходить взад-вперед, что при укусе змеи категорически запрещено, по той же причине – так яд быстрее разойдется по тканям тела. На этом задачи тех, кто оказался рядом, завершаются – далее четко следуйте всем указаниям медиков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.