Новости Экономика рыноктрудачехияукраинцы

Массовое нелегальное трудоустройство украинцев в Чехии связано с недостаточным количеством виз - эксперт

base article image

То, что украинцы представляют собой подавляющее большинство среди трудовых нелегалов (80%), в Чехии является следствием недостаточной урегулированности рынка трудоустройства в стране.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

«Главная причина того, что украинцы составляют 80% нелегальных работников Чехии, состоит в том, что количество украинцев желающих трудоустроиться в Чехии не совпадает с количеством предоставляемых рабочих виз», - считает эксперт.

В. Воскобойник также напомнил, что за 2018 общее количество разрешений для трудоустройства украинцев в Чехии составило 19 300. А на данный момент эта цифра увеличена до 40 тысяч.

«Учитывая, что разница в заработных платах между Польшей и Чехией составляет от 15 до 20%, то украинцы, которые желают зарабатывать больше, конечно едут на заработки в эту страну», - добавил он.

Таким образом, по словам В. Воскобойника проблема состоит в недостаточной урегулированности рынка трудоустройства в Чехии.

«Украинцев, задержанных во время нелегального заработка, безусловно, депортируют. Таким образом, за 2018 год из Чехии было депортировано около 3,5 тысячи украинцев», - добавил эксперт.

По его словам, в предыдущем году каждый календарный день десять украинцев были депортированы из Чехии.

«Депортированные не могут заезжать на территорию Евросоюза от одного года до пяти лет. Но, как правило, зачастую предусматривается запрет на въезд сроком на один год. Но даже через год после введения запрета у депортированных будут возникать проблемы   с получением рабочей визы», - подытожил В. Воскобойник.

Напомним, по официальным данным Министерства труда и социальных дел, в 2018 году в Чехии нелегально работали 3800 иностранцев. Несмотря на то, что в стране уже третий год работает программа «Режим Украина», около 80% процентов нелегальных работников были именно украинцами. Как заявляют представители Экономической палаты, проблема заключается в низкой гибкости официальной системы трудоустройства украинцев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.