Новости Жизнь змеиукусывакцина

В Украине достаточное количество вакцин от укусов змей, важно вовремя обратиться к специалисту - эксперт

base article image

На территории Украины обитают несколько видов змей, но потенциально смертельным можно считать только укус гадюки. Важно своевременно обращаться к медикам.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила биолог Ирина Марущак.

По словам медика, в настоящее время во всех регионах страны есть достаточное количество вакцин на случай укусов гадюки. Закончиться летальным исходом такая ситуация может только в том случае, если пострадавший будет упорно игнорировать помощь врачей.

«Змеи никогда не атакуют человека сами, да и с ядом они расстаются очень неохотно, так как для его выработки требуется много сил и энергии. Потому змеям проще спрятаться, чем нападать и кусать. Такое может произойти только если наступить на змею», - говорит биолог Ирина Марущак.

За последние годы в Украине смертей от укусов гадюк было крайне мало, их в прямом смысле можно сосчитать на пальцах руки, уверяет врач. И то, тут дело исключительно в беспечности людей, которые не захотели вовремя поехать в больницу и вколоть сыворотку.

При своевременном обращении к медикам, симптомы поражения ядом снимаются полностью и без последствий. Но в случае укуса, нельзя медлить, ведь это яд и токсическое поражение. Огромную угрозу змеиный укус может нести для гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также закупоркой вен.

«Сам укус ощущается довольно явно и болезненно, но потом боль проходит и минут 15 место укуса начинает зудеть, после чего сильно отекает, - это значит, яд проник в мышечные ткани. Как правило, этот процесс сопровождаться головной болью, тошнотой, рвотой, повышением температуры. Пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу, где есть противоядие», - говорит эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.