Публикации Здоровье фруктыовощипользавред

Преувеличенная польза: кому и какие фрукты и овощи могут быть вредны

base article image

Диетологи и врачи рекомендуют всем без исключения в сезон съедать достаточное количество фруктов, овощей и зелени. Но стоит помнить, что далеко не все дары природы несут пользу, так как могут содержать вредные элементы. К тому же, у каждого, даже самого полезного плода есть ряд противопоказаний.

Осторожно, «химия»!

О химикатах, токсинах и нитратах знают, пожалуй, все. Однако, увы, не все понимают опасность данных «добавок». 

Все дело в том, что современные компании пищевой промышленности жаждут получить как можно дохода, стало быть, больше урожая, при минимальных затратах и потерях. А тут без химии никак, беда в том, что многие из этих соединений надолго заседают в нашем организме и отравляют его не сразу, а постепенно.

«К сожалению, даже в крупных магазинах с большим товарооборотом, ягоды могут помимо прочего дополнительно обработать после сборки, чтоб дольше сохранялись. А для детей, которые просто обожают спелую сочную клубнику или персики это чревато отравлениями, расстройствами и даже развитие хронических недугов органов пищеварения», - констатирует гастроэнтеролог Виктория Суджиянова.

Врач сетует, что люди зачастую знают, что не стоит приобретать в несанкционированных торговых точках, так сказать, с рук, мясные изделия, молоко, рыбу и так далее, но при этом считает фрукты и овощи совершенно безопасными. И очень зря. Конечно, у бабушки, которая выращивала малинку «для себя» она будет полезнее, чем та, что продают в магазинах. Но стоит учитывать, что «бабушка» может быть мелким реализатором, а ее продукцию (вернее не ее, а того, кто товар предоставил) никто не проверял на нитраты и радиоконтроль. Тогда как в магазинах и на легальных рынках справки о качестве товара являются обязательными.

Мыть долго и правильно

Плохо вымытые овощи могут быть причиной желудочно-кишечных инфекций, в т.ч. дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма. А на их кожуре нередко прячутся такие зловредные бактерии, как хеликобактер пилори, которые могут спровоцировать колики и даже язву.

«Любые ягоды, фрукты, овощи нужно долго и тщательно мыть, даже те, что вырастили собственными руками. Не говоря уже о «магазинных» овощах и фруктах.  Импортные фрукты и овощи нередко «украшают» воском и парафинами, чтоб товар приобретал более красивый и блестящий вид, - рассказывает гастроэнтеролог, – для человеческого желудка это, мягко говоря, совсем ненужные соединения. Есть смысл не просто хорошенько промывать их, но и слегка потереть мягкой щеточкой.  Если же заморское лакомство предназначается детям, на всякий случай замочите предварительно плоды в холодной воде».

Очень острожными надо быть и с цитрусовыми. Особенно, не в сезон. Специалисты рекомендуют ошпарить плоды кипятком и лишь потом промывать водой.

Для тщательной промывки зелени, замочите ее в холодной воде в крупной емкости, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. Тщательно промывайте под проточной водой пазухи листьев, добавила специалист.

Овощи – не всем можно сырыми

Растительная пища является наиболее полезной и оптимальной для человека. Именно она наполняет его витаминами и микроэлементами, но стоит учитывать, что в современном мире у большинства граждан есть те или иные сложности со здоровьем. И потому к выбору овощей стоит подходить, исходя из особенностей организма и показаний.

Часто при серьезных проблемах с желудком и кишечников, врачи вообще не советуют употреблять овощи сырыми.

Лук, чеснок, петрушку стоит очень аккуратно давать детям, а 10 лет в этом вообще нет потребности. Также не стоит кормить детей грибами.

Белокочанная капуста, редька, редис, репка не рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.

Болгарский перец может спровоцировать нарушение сердечного ритма и стенокардию, потому не стоит им злоупотреблять.

При болезнях желудочно-кишечного тракта противопоказаны хрен или любые приправы, соусы с ним. А при подагре и камнях в почках и желчном пузыре противопоказаны любые бобовые.

Перезревшие баклажаны лучше не покупать из-за высокого содержания так называемого алкалоида соланина, при отравлении которым возникает тошнота, рвота, кишечная колика и одышка.  

Фрукты имеют много противопоказаний

Арбузы и дыни традиционно считаются одними из наиболее опасных плодов из-за склонности накапливать в себе вредные вещества. Потому не стоит давать их маленьким детям.

Также арбузы не рекомендуются при любых «почечных» болезнях.  

Дыню или груши нельзя есть после еды. Тем более, пить после них сырую воду. Помимо этого, дыни, абрикосы и апельсиновый сок запрещены при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.  

Сливу противопоказано употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Стоит также помнить, что сладкие фрукты могут стать причиной обострения атопического дерматита и экземы, потому при наличии каких-либо проблем лучше от них воздержаться.  

При пониженном давлении противопоказаны калина, черноплодная рябина, и любые компоты и варенья из них.

Абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка и острым гастритом. А черная смородина запрещена при повышенной свертываемости крови. 
Позволить себе лакомиться виноградом могут только абсолютно здоровые люди. При любой хронической болезни нужно обязательно консультироваться с врачом, но людям, страдающим язвенной болезнью желудка, кишечника, почек и мочевыводящих путей гроздья вообще лучше не употреблять, в крайнем случае, если уж очень хочется, без кожуры.  

Виноград и бананы стоит реже употреблять тем, кто хочет сбросить вес.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.