Новости Политика гройсмансокращениеминистерства

Политолог: идея Гройсмана о сокращении министерств навряд ли будет эффективной

base article image

Предложение премьер-министра Украины Владимира Гройсмана сократить количество министерств, а также ранее высказанное аналогичное предложение команды Президента Украины Владимира Зеленского – нельзя считать новым. И практика показала, что сокращение министерств не приводит к радикальному сокращению госчиновников и экономии бюджетных средств.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Валентин Гайдай.

«Подобные инициативы имели место еще в 2010-2011 годах и исходили они от команды Януковича. Идея была та же – сократить количество министерств, а, следовательно, и госчиновников, сэкономив таким образом бюджетные средства», - сказал политолог.

Как напомнил В. Гайдай, некоторые министерства объединили друг с другом, а другие вообще сократили.

«Тогда Министерство науки и образования временно объединили с Министерством молодежи и спорта. Но чиновников от этого меньше не стало», - отметил эксперт.

Также он добавил, что на месте некоторых министерств были созданы так называемые «агентства». Так было упразднено Министерство промышленной политики, а на его место появилась Агентство промышленной политики.

«То же самое может произойти и сейчас – когда состоится смена вывесок, но в действительности ни чиновничий аппарат не сократится, ни министерства не будут переформатированы», - считает В. Гайдай.  

Поэтому, по его словам, появление данных инициатив сейчас связано с очередными предвыборными обещаниями с целью оказывания влияния на электорат.

«Пока что на данный момент не видно механизмов, с помощью которых это возможно было бы осуществить. Как правило, обещания остаются обещаниями и после выборов быстро забываются. Поэтому, похожие заявления Гройсмана или команды Президента можно расценивать как заигрывание с электоратом», - подытожил В. Гайдай.

Напомним, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил оптимизировать количество министерства в следующей каденции правительства и сократить их до 12-ти.

«Максимум 12 членов правительства - оптимизированное количество министерств. Это улучшит управление и конечный результат. Буду предлагать это на следующую каденцию», - сказал Гройсман.

Сейчас количество членов Кабинета министров составляет 25 должностных лиц - в том числе, глава правительства и шесть вице-премьер-министров.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.