Публикации Мир ливиягражданскаявойна

Чем закончится новая гражданская война в Ливии?

base article image

Около полутора тысяч погибших, не менее пяти тысяч раненых, а также уничтоженные системы инфраструктуры – таков предварительный итог наступления оппозиционной Ливийской национальной армии (ЛНА) на столицу Ливии Триполи.

Только за последние три месяца, прошедшие с момента объявления командующим ЛНА Халифой Хафтаром войны проамериканскому правительству этой арабской страны в частности и Соединенным Штатам в целом, оппозиционеры заняли не менее четверти территории бывшей Джамахирии. На подконтрольных войскам Хафтара землях восстанавливаются законы бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи, а правительственные силы в массовом порядке не только капитулируют, но и вступают под знамена «командующего Халифы». По мнению независимых экспертов, уже в ближайшее время ЛНА выиграет поединок против нынешних властей Триполи, а США полостью свернут свое присутствие в мятежном регионе.

Подобного развития событий следовало ожидать. На днях президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в довольно грубой форме отказал действующему ливийскому премьер-министру Фаизу Сараджу в оказании Ливии военной помощи со стороны Пентагона. Ответ хозяина Белого Дома в данном контексте был предельно доходчивым: дескать, Америка подарила ливийцам «настоящую демократию», и защита этой демократии является обязанностью самих упомянутых ливийцев. «Мы (американцы, - Ред.) не можем быть постоянными донорами отдельно взятого арабского государства, - заявил Трамп в одном из своих выступлений. – Мы дали Ливии все, что могли». По-своему президент-миллиардер прав – только за последние десять лет Вашингтон вложил в развитие ливийской экономики не менее $20 миллиардов, часть средств Минобороны США были направлены на поддержку армии марионеточного правительства Триполи. Должного эффекта эти меры не возымели: погрязшее в коррупции так называемое «правительство национального согласия» (ПНС) Ливии во главе с тем же Сараджем истратило деньги на собственное обогащение. При этом территориальным образованиям средства фактически не выделялись – власть в относительно богатых регионах со временем перешла к незаконным вооруженным формированиям. При этом самих американцев «революционеры» изгнали из крупных ливийских нефтяных месторождений, взяв под собственный контроль основные энергетические структуры».

А вот здесь и появился Халифа Хафтар, которого в определенных кругах именуют не иначе, как «арабским Робином Гудом». Кадровый военный, ближайший соратник экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи, слушатель Московской академии им. Фрунзе, Хафтар сформировал ЛНА на волне ненависти рядовых ливийцев к Соединенным Штатам и их ставленникам в Триполи. Его лозунг: «Ливия вернет себе былую славу!» стал для сотен тысяч жителей этой страны едва ли мантрой, а его слова о том, что после изгнания американцев и их «приспешников» каждый «честный ливиец» получит по миллиону долларов, в буквальном смысле передаются из уст в уста.

«Возможно, именно поэтому Хафтару в относительно краткие сроки удалось создать мощную армию, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA арабский политолог Хасан аль-Дами. – С 15 марта нынешнего года – момента, когда Ливийская национальная армия объявила о походе на Триполи, практически во всех населенных пунктах на пути следования этой военной организации, ее радостно встречали местные жители. Столкновения, сопровождающиеся человеческими жертвами, возникали исключительно на подконтрольных действующей власти и незаконным вооруженным формированиям территориях. Нет никаких сомнений, что уже к началу сентября Хафтар сотоварищи захватят Триполи. Тогда нынешние столкновения, называемые «гражданской войной» будут прекращены». 

Следует особенно отметить, что сам премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж уже готовит пути для своего отступления. Выступая с очередным радиообращением к нации, он констатировал буквально следующее: «Америка потеряла Триполи, и теперь я не знаю, как долго продержимся мы».

На этот своеобразный выпад Вашингтон отреагировал немедленно. «На данный момент у Соединенных Штатов Америки есть более насущные проблемы, нежели защищать Триполи», - подчеркнул Госсекретарь США Майк Помпео. Несмотря на то, что далее развивать свою мысль мистер Помпео не стал, его «посыл» был понят международным сообществом правильно. Все дело в том, что сегодня основные силы Пентагона сосредоточены на разрешении ситуации в Персидском заливе, а также на завершении антитеррористической операции в Сирии. «Сараджу дали понять, что «свободных» подразделений, которые бы воевали с ЛНА, у Америки нет, - резюмировала в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Дальнейшее развитие обстановки представляется предельно просто: силы Хафтара рано или поздно займут Триполи, нынешнее «законное» правительство бежит, а гражданская война завершится примирением сторон».

По словам аналитика, не исключено, что в обозримом будущем официальный Вашингтон предпримет определенные усилия для проведения переговоров с ЛНА. В этом случае однозначно говорить о том, что Америка для себя «потеряла Триполи» явно не стоит.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.