Публикации Политика допрослуценко

Луценко пошел по «делу Майдана» в НАБУ: кто следующий

base article image

Генпрокурора вызвали на допрос относительно принятия процессуального решения о передаче дела в отношении участника Майдана Бубенчика, застрелившего двух правоохранителей. «Дело Бубенчика» реанимировали не зря – считают эксперты. Могут последовать и другие…

«Ожидаются серьезные перестановки»

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) вызвало Генерального прокурора Юрия Луценко на допрос. Генпрокурора вызвали в уголовном производстве, зарегистрированном по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Политолог Руслан бортник считает, что в Офисе Президента не оставляют попыток заставить Луценко уйти в отставку. В июне увольнение генпрокурора не поддержали в Раде. Политолог отмечает: «Вызов Генпрокурора в НАБУ является продолжением противостояния между Юрием Луценко и Офисом Президента. Все это показывает на борьбу внутри силовых структур, вокруг них и за влияние на них. Я думаю, что эту сферу ожидают серьезные комплексные перестановки».

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что допрос касается принятия Юрием Луценко процессуального решения о передаче дела в отношении участника Евромайдана Бубенчика. 

«Тогда Генпрокурор принял процессуальное решение о новом составе прокуроров. Ведь именно предвзятость и затягивание процесса тогда подняла волну возмущения участников Евромайдана. Соответственно поэтому была реакция генпрокурора», - рассказала Сарган.

Напомним, что в апреле 2018 года участник Майдана Иван Бубенчик, который, по собственным словам, застрелил двух правоохранителей на Майдане, был задержан во Львове и доставлен в Киев. Однако суд отложил избрание меры пресечения Бубенчику, а затем, вмешался Генеральный прокурор Луценко, который отстранил от дела прокурора Алексея Донского, заменив своим заместителем Анжелой Стрижевской. Глава ГПУ заявил: «Считаю неправильной квалификацию действий участника Революции достоинства Ивана Бубенчика».

Какие же действия Ивана Бубенчика прокурор счел не подпадающими под статью «Умышленное убийство»? Бубенчик лично рассказал в интервью о том, как стрелял в правоохранителей на Майдане из автомата Калашникова, убив двух командиров «Беркута» и ранив еще нескольких бойцов. Автомат и 75 патронов Бубенчику вручили под утро 20 февраля. Стрелял он из Консерватории.

 «Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у Стеллы. Я выбирал тех, кто командовал. Расстояние очень небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела… Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги», - рассказал Бубенчик в феврале 2016 года.

Отметим, что он подробно рассказывал об убийствах журналистам, считая себя амнистированным по закону от 21 февраля 2014. Однако, прокурор Департамента спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Алексей Донской, заявил, что закон об амнистии майдановцев является ничтожным, поскольку противоречит Уголовному процессуальному кодексу.

Прокурор заявил, что Бубенчик не подпадает под амнистию, поскольку ст. 115 «Умышленное убийство» не упоминается в законе «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины» № 743-VII от 21.02.2014».

«Мы посмотрели в глаза»

Прокурор по делу Бубенчика подчеркивал, что под закон об амнистии участников Майдана убийства не подпадают.

«Там нет статьи 115, там только есть статья о покушении на правоохранителей… Этот закон является ничтожным, поскольку прописан так, что противоречит Уголовному процессуальному кодексу, в котором говорится о том, что любой закон, который не отвечает порядку, прописанному в УПК, не может быть применен», - сказал он.

После этого Луценко заменил прокурора, а с Бубенчика сняли подозрение в умышленном убийстве и отозвали ходатайство об аресте. Ему сообщили о новом подозрении – о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (что подпадает под амнистию участников Майдана). Печерский районный суд Киева избрал Ивану Бубенчику меру пресечения в виде взятия на поруки.

Готовность взять Бубенчика на поруки высказали депутаты Верховной Рады Семен Семенченко («Самопомич»), Олег Петренко, Андрей Денисенко и Владимир Парасюк (все – внефракционные).

Следует отметить, что теперь Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать кандидатом в депутаты Владимира Парасюка. Он собирался баллотироваться в мажоритарном округе, но ЦИК обнаружила «несоответствие поданных документов требованиям законодательства».

Таким образом, нардеп не попадает в парламент будущего созыва, и, соответственно не будет иметь неприкосновенности.  Ранее он фигурировал в показаниях «грузинского снайпера», фигуранта расследования о «грузинском следе» в деле о расстрелах на Майдане. 24 апреля в эфире израильского телеканала ILand показали расширенную версию документального фильма «Площадь разбитых надежд» о трагических событиях в Украине зимы-весны 2014 года.

В этом фильме трое граждан Грузии Александр Ревазишвили, Цезари Баджалидзе и Георгий Бежиташвили, утверждали, что якобы были очевидцами и участниками расстрелов в Киеве в феврале 2014 года, а организаторами этого являлись якобы Михаил Саакашвили, и лидеры Майдана Сергей Пашинский, Андрей Парубий и ряд других лиц.

В фильме сам Сергей Пашинский в своем интервью подтверждает, что оружие, захваченное на складах отделений МВД на Западной Украине 18-19 февраля 2014 года было на Майдане.

«Да, действительно, вечером 18-го числа, когда они нас тут в Киеве добивали, в это время на Западной Украине митингующие захватили несколько отделов полиции, где хранилось оружие. «И это оружие попало в руки митингующих, это правда», - говорил Пашинский. - А что вы хотели? Конечно, на Майдане были десятки тысяч людей. Конечно, я предполагаю, что какие-то из них… Ну, когда вашего родного кого-то убивают, у вас есть две линии поведения – от страха забиться куда-то в норку или посмотреть в глаза своему убийце. Мы посмотрели в глаза».

В мае этого года руководитель управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что люди, которые весьма эмоционально рассказывали о совершении преступления в упомянутом фильме, до сих пор не нашли способа связаться со следователями. «У нас уже есть основания говорить, что те объяснения, которые они дали журналистам, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела», - сказал он.

Зато 10 мая по делу Майдана был повторно допрошен Петр Порошенко. Тогда он подписал собственные показания, которые дал еще в 2016 году, но 2,5 года не подписывал их.

Напомним, что «Дело Майдана»- это 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуются убийства 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков). Уведомлены о подозрении 442 человека, дела по 289 подозреваемым направлены в суд. Под стражей по делам Майдана находится 13 человек, признаны виновными судом 52 человека, 9 осуждены к лишению свободы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.