Новости Криминал сбуфбрхакеры

СБУ совместно с ФБР разоблачила международную хакерскую организацию во главе с украинцем

base article image

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с партнерами из США и Великобритании разоблачили международную хакерскую организацию во главе с украинцем.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу СБУ, об этом на брифинге сообщил временно исполняющий обязанности председателя СБУ Иван Баканов.

Оперативники спецслужбы выяснили, что участники группировки на территории Украины организовали и длительное время (с 2007 года) оказывали виртуальные услуги хакерам и другим преступникам, создавая им условия для беспрепятственного осуществления противоправной деятельности в сети Интернет. Хакеры работали в Dark Net - скрытой части интернета, где возможно анонимно приобрести оружие, наркотики и тому подобное.

"Организатором группировки является гражданин Украины, который свой первый хакерский опыт получил в Москве в середине 2000-х. Уже в 2007 году он начал предоставлять свои услуги хакерам всего мира через украинские сети, тщательно скрывая фактическое местонахождение своего оборудования от правоохранителей и спецслужб любой страны. Оборудование периодически находили украинские, российские, американские правоохранители, изымали его, временно прекращали деятельность, но хакерская группа вскоре продолжала действовать", - сообщают в пресс-службе.

Только в США в отношении этого гражданина Украины выдвинуто обвинений в среднем на пятьдесят лет заключения. Он обвиняется в мошенничестве, несанкционированном вмешательстве, краже персональных данных и ряде других преступлений по американскому уголовному законодательству. ФБР его разыскивает около 10 лет и готово задержать, если он попадет на территорию США или страны, которая сможет его экстрадировать.

В Украине организатору и еще одному участнику сообщили о подозрении по ч.2 ст. 361 (незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей) и ч.3 ст. 301 (ввоз, изготовление, сбыт и распространение порнографических предметов). Им уже избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

Во время санкционированных следственных действий на территории частного дома возле Одессы был найден настоящий дата-центр с резервным автономным источником электропитания, охраной, мощными каналами доступа к интернету, который был тщательно скрыт.

"СБУ готова к сотрудничеству с нашими иностранными партнерами. Мы благодарны присутствующим в этом зале представителям ФБР и Секретной службы США, которые сразу выразили готовность к всесторонней помощи в нашем расследовании", - подытожил Иван Баканов.

Напомним, в Черкассах СБУ прекратила трансляцию запрещенных российских телеканалов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.