Новости Мир совбезоонзаконоязыке

Совет безопасности ООН обсудил закон Украины о языке без принятия каких-либо решений

base article image

Члены Совета безопасности Организации Объединенных Наций на инициированном Россией заседании обсудили закон Украины о функционировании украинского языка как государственного. Заседание транслировалось на сайте ООН.

Об этом пишет УНИАН.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что вышеупомянутый закон противоречит всем конвенциям по защите прав нацменьшинств, а также является “насильственной украинизацией страны”. По его словам, принятие закона осуществлялось без всеобщего консенсуса и по политическим мотивам.

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, которая также приняла участие в заседании Совета, отметила в своем докладе, что ООН настаивает, чтобы был разработан законопроект, направленный на защиту прав национальных меньшинств и их языков. В этом вопросе её поддержал и верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Дзаньер.

В свою очередь, и.о. постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн отметил, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины. Он также напомнил о насилии и пытках против крымских татар и других меньшинств, и заявил, что США выступает против таких действий РФ в оккупированном Крыму, а также призвал Россию как можно скорее освободить украинских военнопленных моряков и к конструктивности.

Франсуа Делатр осудил решение России о выдаче российских паспортов на оккупированном Донбассе и отметил, что это выходит за пределы Минских соглашений. Также он отметил, что вскоре Франция вместе с Германией планируют провести дипломатическую встречу в "нормандском формате". По его словам, речь идет о конструктивном обмене мнениями.

По словам заместителя постпреда Великобритании при ООН Джонатана Аллена, решение украинского парламента в отношении украинского языка подразумевает принятие последующих норм о правах нацменшинств, также он сделал акцент на том, что принятие таких законов является необходимым. Постпред Британии, как и предыдущие спикеры, отметил, что украинцы продолжают страдать от конфликта, который подпитывается Россией.

Он подчеркнул, что Британия также не признает выданные жителям Донбасса российские паспорта и требует от РФ прекратить поддержку боевиков кадровыми военными и вооружением. В свою очередь, постпред Германии Кристоф Хойзген заявил, что вопрос закона о функционировании украинского языка вообще не стоит рассматривать на заседании Совета безопасности ООН.

Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко в своем выступлении в очередной раз подчеркнул, что вопрос функционирования украинского языка является внутренним, и не нуждается в обсуждении на заседании Совета безопасности ООН.

Он отметил, вынося этот вопрос на рассмотрение, что РФ преследует двойную цель – оказать политическое давление на Украину и отвлечь внимание от других вопросов. В свою очередь Небензя возмутился тем, что представители других стран не воспользовались данным заседанием для обсуждения закона о функционировании украинского языка. Заседание завершилось без принятия каких-либо резолюций или других решений Совета безопасности ООН.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.