Новости Экономика товарыэмбаргорф

Эмбарго на импорт товаров из РФ не защитило украинский рынок - эксперт

base article image

Кабмин Украины при внедрении эмбарго на импорт товаров из РФ в 2018 году и других запретов, принятых ранее с 2013 года в отношении РФ, не смог защитить внутренний рынок. Соответственно, продление срока эмбарго, внедренного в декабре 2018 года, не изменило ситуацию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«По большому счету это всего лишь продление эмбарго, которое было введено в декабре 2018 года. Постановлением Кабмина, поэтому в том постановлении и был указан перечень товаров, которые запрещались как импорт в Украину из РФ. Там были отсрочки до 2020 года для легковых авто, для других автотранспортных средств. В принципе, с учетом того, насколько сократился товарооборот между нами и Россией, то ничего сверхъестественного в этом нет», - говорит эксперт.

А.Кущ уточнил: если бы запрет на импорт товаров из РФ в Украину позволил украинским производителям заполнить потребность в определенных товарах – это была бы одна картина. Но на деле оказалось, что ухудшились показатели по торговому дефициту в Украине.

«У нас в условиях эмбарго торговый дефицит, если брать не в абсолютных показателях, а в относительных, то он значительно ухудшился в последние годы. У нас неправильное эмбарго. Если американцы вводят эмбарго, они его вводят для того, чтобы выравнивать показатели своего торгового баланса: с помощью торгового эмбарго они защищают внутренний рынок и соответственно, ограничивают импорт. Я как-то делал по СНГ статью, и я хотел сказать цифры: от торгового оборота с РФ в 2018 году – экспорт составил 3,6 млрд долларов США, а импорт – 5,8 млрд долларов США. Отрицательное сальдо составило минус 2,24 млрд. Это говорит о том, что все эти механизмы эмбарго не привели к тому, что мы смогли защитить свой рынок.

Если посмотреть относительные значения – взять отрицательное сальдо (внешней торговли Украины) в 2018 году и соотнести его с размером нашего ВВП, и точно такие же показатели взять в 2013 году, мы увидим: в 2013 году у нас торговое сальдо было более приемлемым, чем сейчас. Сейчас соотношение отрицательного сальдо по торговле с РФ это 2%, это достаточно большой показатель», - сказал аналитик.

Напомним, 15 июля Правительство Украины продлило на 2020 год запрет на поставку значительного перечня товаров из России. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на соответствующее постановление №605 от 5 июля на сайте Кабинета министров. 

Как сообщается, Украина впервые продлила эмбарго в качестве ответных мер на ограничительные меры со стороны России, которые были введены в конце 2015 года. 

В расширенный перечень вошли спички, фанерная продукция, обои, продукция легпрома, провода металлические и из углеродистой стали, трубы и трубки, сетки металлические, крепежные изделия, стальная посуда и транспортные средства (автомобили, мотоциклы, тракторы и т.д.). Кроме этого, с 1 марта следующего года запрещается ввоз бывших в употреблении железнодорожных и трамвайных вагонов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.