Новости Мир скифскоезолотосуд

Амстердамский суд оттягивает дату решения по «скифскому золоту», чтобы не вызвать негативную реакцию европейцев - эксперт

base article image

В Апелляционном суде Амстердама пытаются перенести дату принятия окончательного решения по делу о «скифском золоте». Это связано с тем, что положительное решение в пользу Украины может вызвать негативную реакцию европейских государств.     

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил аналитик Алексей Кущ.

«Скифское золото» было отправлено на зарубежную выставку скифских музеев, в том числе Симферопольского исторического музея и на момент аннексии Крыма оно находилось на территории Нидерландов и, соответственно, Украина направила ноту с требованием, чтобы это золото не возвращалось в аннексированный Крым. Оно сейчас на сохранности со стороны Нидерландов и, естественно, Нидерланды пытаются сейчас решить, кому же его отдавать. Я так понимаю, они совершенно пока не готовы принять соответствующее решение и потому это «скифское золото» будет еще несколько лет находиться под присмотром голландцев. Я считаю, голландцы боятся в данном случае принять решение в пользу Украины», - считает эксперт.

А.Кущ также выразил мнение, что события, связанные с Украиной и появляющиеся в медиа-пространстве, выглядят большей частью негативно.  И украинские дипломаты ничего не сделали, чтобы имидж Украины улучшился.

«Это «скифское золото» это очень интересная тема, потому что она дает понимание последствий того, что отсутствует позитивный контекст, который необходим Украине во внешней среде и который связан как с самой Украиной, так и с войной (на Донбассе), которая происходит.  В этом плане абсолютно беспомощно выглядит наша дипломатия, абсолютно беспомощно выглядит наше Министерство информационной политики. Достаточно зайти на сайт посольства Нидерландов в Украине. Там нет ничего о серьезных концептуальных вещах, в том числе, и о «скифском золоте». Там только видел объявления о продаже

Когда был знаменитый голландский референдум по участию Украины в Ассоциации с ЕС. Этот референдум вообще мог поставить на «стоп» наше сотрудничество с Европой, и, кстати, этот референдум был достаточно негативным для нас: по его итогам выходило, что Украина не имеет права посредством Ассоциации с ЕС получать финансовую помощь, не имеет право на трудоустройство и так далее. А потом стало известно, что так на Украину реагируют не только в Нидерландах, но и, допустим, в Германии: Германия вопреки нашим протестам продолжает строительство газопровода «Северный поток-2».

Я специально заходил на сайт посольства Украины в Голландии, чтобы посмотреть, чем заняты наши послы. И там было только объявление о продаже нескольких тысяч семей пчел и тыквенных семян.  Я думаю, что примерно такая же ситуация была не только с референдумом. В судебном процессе со «скифским золотом», я думаю, наш посол один или два раза и появился, возможно, на процессе... Но вопрос в том, почему Голландия, которая должна быть морально в правовом плане на нашей стороне, принимает решения не в пользу Украины?

Все это кажется вроде бы абсолютно разрозненными фактами – на самом деле это звенья одной цепи. И цепь эта называется отсутствием позитивного контекста со стороны Украины, отсутствием работы Министерства информационной политики. С их стороны абсолютный вакуум, непрофессионализм, примитивизм в политике, в действиях Мининформполитики и МИДа. Люди там получают неплохие зарплаты, но они не способны сформировать позитивный контекст - информационный, культурный, идеологический, какой угодно, социальный, ментальный в отношении нашей страны. А что заполняет этот вакуум? Постоянный статьи в прессе о жуткой коррупции в Украине, непрекращающаяся война, дикие случаи, связанные с нашими политиками. Потом этот негативный контекст конвертируется в такие решения – в данном случае, в решение суда Амстердама, и этот негативный контекст на самом деле для страны стоит сотни миллиардов долларов», - считает аналитик.

Напомним, 16 июля 2019 года стало известно, что Апелляционный суд Амстердама вынес решение по делу "скифского золота", он предоставил еще несколько месяцев сторонам для новых доказательств. Об этом говорится на сайте Rechtspraak.nl. Суд предоставил два месяца для предоставления запрашиваемой информации. Затем суд рассмотрит дело дальше. Окончательное решение можно ожидать через 6-9 месяцев.

"Суд в любом случае желает большей ясности относительно предполагаемого права собственности в соответствии с законодательством Украины и предполагаемого права оперативного управления в соответствии с законодательством Украины, а также точной сферы действия решения министра культуры Украины от 13 мая 2014 года о том, что Управление сокровищами Крыма посвящено Национальному музею истории Украины", - говорится в сообщении.

Золото продолжает оставаться в музее Алларда Пирсона.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.