Новости Экономика экономикадетенизацияввп

Никакой детенизации экономики в Украине не происходит – экономист

base article image

Опубликованные Министерство экономического развития и торговли данные о том, что в 2018 году уровень теневой экономики составил 30% от показателя реального ВВП, что сопоставимо с уровнем 2009 года, не имеет ничего общего с реальной картиной экономики страны.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ. 

«Модель, по которой в МЭРТ оценивают уровень теневой экономики – абсолютно утопична и не корреспондируется ни с наблюдениями на микро, ни на макроуровне», - считает эксперт.

Также А. Кущ уточнил, что если экономика растет на уровне 2,5% ВВП одновременно с динамичной монополизацией и притоком увеличения «белой» экономики, то при сравнении темпов роста реальной экономики и детенизации, выходит, что реальная экономика в стране не растет, а наоборот – падает. В таком случае официальный рост обеспечивается исключительно детенизацией.

«В таком случае, можно сделать вывод, что никакого экономического роста в стране вообще нет. Что происходит просто детенизация части ВВП», - отметил он.

При этом, как считает аналитик, если бы так обстояли дела на самом деле, то это был бы реальный приговор экономической политике правительства последних нескольких лет.

«На самом же деле, никакой реальной детенизации экономики в Украине не происходит. Поскольку если бы она имела место, то, прежде всего, проявлялась бы в увеличении базовых индикаторов – уровне официальных зарплат (должен расти объем фонда оплаты труда без учета инфляции) и росте поступлений в бюджет, чего на самом деле нет. Таким образом, получается странная «белая» экономика, которая не платит ни зарплаты, ни налоги в бюджет», - объяснил А. Кущ.

Он также уточнил, что МЭРТ в своих расчётах выводит средний показатель из нескольких методов оценки экономики – электрического, монетарного, торгового и метода коэфициентов.

«Основной показатель, который может дать те результаты детенизации, о которых говорят в МЭРТ – это торговый метод, согласно которому темпы роста торговли в 2,5 раза и больше превышают темпы роста ВВП», -добавил аналитик.  

По мнению МЭРТ это происходит, потому что люди достают теневые доходы и запускают их в легальный оборот. Но данная схема не учитывает подогрева внутренней торговли за счет денежных переводов трудовых мигрантов, вывода части доходов, заходящих в легальный торговый оборот через официальную торговлю (которые тут же выводятся в тень через определенные торговые схемы), а также эффект увеличения тенизации торговли после получения этих денег.

«Таким образом, можно сделать вывод о том, что данные МЭРТ - это абсолютно не объективная оценка, потому что нельзя оценивать доходы трудовых мигрантов с точки зрения детенизации и нельзя оценивать высокие показатели роста объемов торговли без учета схем дальнейшего вывода этих денег в теневую экономику. Потому что предприятия торговли, получая белые доходы через свои торговые сети опять заводят эти деньги в тень, чтобы покупать «серый» импорт и т.д.», - подытожил А. Кущ.

Напомним, по расчетам Министерства экономического развития, в 2018 году уровень теневой экономики составлял 30% от официального ВВП, что на 2 процентных пункта меньше по сравнению с 2017 годом.

Сравнивая аналогичные показатели предыдущих лет, министерство отмечает, что это самый низкий уровень, начиная с 2009 года.

«Такой уровень детенизации экономики можно рассматривать как один из критериев оценки эффективности внедряемых реформ и восприятия их обществом», - отметили в ведомстве.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.