Новости Политика морякисуд

Эксперт рассказал, когда  освободят украинских моряков

base article image

Украинских моряков, находящихся в российском СИЗО, освободят только  после встречи в нормандском формате.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Я изначально скептически относился к тому, что Кремль будет выдавать кого-то до парламентских выборов в Украине или делать обмен военнопленными. Очевидно, что украинские моряки будут освобождены, но это не произойдет в кратчайшие сроки. Скорее всего, это произойдет после выборов, но не на фоне обмена на журналиста Кирилла Вышинского, который отказался от любых обменов. Он уже заявил, что дело против него сфабриковано, и он будет оспаривать свое обвинение в суде», - сказал К. Молчанов.

Он уточнил, что президент  РФ Путин будет ждать символического повода, чтобы освободить украинских моряков. 

«Ближайшим реальным поводом может стать встреча в нормандском формате», - резюмировал К. Молчанов.

Напомним, в Киеве уже второй раз сорвался суд по Кириллу Вышинскому - журналисту, который уже год сидит в СИЗО по обвинению в госизмене.

Ожидания  его освобождения были подогреты еще и слухами о том, что это лишь первый ход некой глобальной геополитической многоходовки, итогом которой должно стать еще до выборов освобождение украинских моряков.

Также мы писали: утром 25 ноября 2018 года при переходе из порта Одессы в порт Мариуполя украинских малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран "Яны Капу". Оба корабля получили повреждения. Когда группа украинских кораблей начала движение на выход из Керченского пролива, корабли РФ стали их преследовать. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли.

Вскоре всех пленных моряков перевезли из СИЗО Симферополя в Москву. А в конце декабря 2018 года все задержанные украинские моряки признали себя военнопленными.

Вечером 26 ноября 2018 года Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года. Президент отметил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию. Данная мера связана с актом агрессии в Азовском море 25 ноября 2018 года по отношению к экипажам трех украинских кораблей.

В декабре режим военного положения был завершен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.