Новости Политика ксугосударственностьдекоммунизациясимоненко

КСУ решением по закону о декоммунизации заложил опасную тенденцию к разрушению государственности Украины – Симоненко

base article image

16 июля Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции Украины закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» от 9 апреля 2015 года. Это решение суда может нести угроза для украинской государственности.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил лидер Левых сил Петр Симоненко.

«Конституционный суд заложил своим решением очень опасную тенденцию к разрушению государственности Украины. Если осуждается и признается преступной политика режима с 1917 по 1991 годы, то тогда преступным является все то, что сделано для Украины и украинского народа. Преступным является то, что Украину сформировали коммунисты в границах, которые сегодня есть, то есть присоединение областей Западной Украины, Черновицкой области, Бессарабии, как и Донецко-Криворожской республики признается преступным. Преступным признается создание уникальной материальной и индустриальной базы страны, что вывело Украину в десятку ведущих стран мира, что было признано во всем мире», – заявил Петр Симоненко.

Политик отметил важную роль представителей Левых сил, которые сегодня осуждаются, в становлении суверенитета и независимости Украины.

«А кто и когда принимал решение о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года? Если бы депутаты-коммунисты не проголосовали, был бы этот акт принят? Нет. Тогда было большинство коммунистов. Это был 1990 год. А акт о провозглашении независимости Украины 24 августа 1991 года. Если бы коммунисты той Компартии, которую они сегодня осуждают, не проголосовали, было бы это решение о независимом государстве? Нет, конечно», – сказал Петр Симоненко.

Политик отметил нелогичность решений Конституционного суда Украины, который раньше признавал незаконным запрет Коммунистической партии Украины, а сегодня считает, что т. н. закон о декоммунизации соответствует нормам Конституции.

«В Конституционном суде забыли, что они несут ответственность не только за свои сегодняшние решения, но и продолжают то, что было принято их предшественниками в Конституционном суде. Я напоминаю, что 27 декабря 2001 года Конституционный суд Украины признал неконституционным запрет Компартии Украины, действующей до 1991 года. Они не удосужились осмыслить то, что происходит. Они, по сути дела, признанием конституционности этого закона внесли запрет на идею и идеологию. При этом говорят, что мы не имеем права называться Коммунистической партией, а мы с 1993 года существуем. По решению КСУ 27 декабря 2001 года являемся правопреемниками идей и традиций партии. Это дает основания утверждать, что они вообще не задавались вопросом, что собой сегодняшняя Компартия представляет», – заключил Петр Симоненко.

Как сообщалось, в мае 2017 года 46 депутатов Верховной Рады попросили КС признать неконституционным закон о декоммунизации.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.