Публикации Политика путинзеленскийморякиобмен

Зеленский – Путин: Обмен пленными будет, но…

base article image

Зеленский и Путин договорились об обмене пленными в течение месяца, но эксперты предостерегают, что у Москвы есть свои резоны - в августе будет саммит «Большой семерки». А телефонные разговоры с Зеленским тут ни при чем.

«Президент не стесняется говорить с российской стороной»

Президент Владимир Зеленский проведет новые переговоры с российским лидером Владимиром Путиным ради освобождения захваченных Россией украинских моряков. Об этом рассказал на брифинге заместитель главы Офиса Президента Вадим Пристайко.

Напомним, что телефонный разговор между Зеленским и Путиным состоялся 11 июля. На следующий день на встрече советников лидеров нормандской четверки 12 июля достигнута предварительная договоренность об обмене пленными в формате 15 на 15 или 10 на 10. Пристайко сообщил, что договоренность об обмене должна быть реализована до конца месяца.

Он отметил, что в конце августа должна состояться новая встреча советников лидеров «нормандской четверки», где будет проведена оценка выполнения договоренностей, достигнутых 12 июля.

Кстати, такой формат обмена Президент Владимир Зеленский озвучивал во время встречи с главой немецкого Бундестага Вольфгангом Шойбле в Берлине 18 июня. «Обмен людей хотя бы 10 на 10 или 15 на 15 мог бы показать желание другой стороны начать процесс деэскалации», — говорится в сообщении на сайте Главы государства.

Как теперь оказалось, разговор Владимира Зеленского и Владимира Путина, который состоялся 11 июля, был не единственным. Пристайко заявил, что разговоры касались освобождения украинцев в России. «Я не могу сказать, сколько раз это происходило, два или три раза, но Президент не стесняется говорить с российской стороной для того, чтобы быстрее решить этот вопрос», - сказал Пристайко.

После встречи советников в Париже 12 июля был запущен процесс. Омбудсмен Людмила Денисова отправилась в Москву, где обменялись списками удерживаемых лиц с уполномоченным по правам человека России.

Денисова прибыла в Москву на суд по продлению сроков содержания под стражей украинским военным морякам, захваченным 25 ноября при прохождении ими Керченского пролива. Сообщалось, что Денисова и ее российская коллега Татьяна Москалькова обсудили вопросы помилования ряда удерживаемых лиц.

По словам российского адвоката Марка Фейгина, который занимался юридической защитой украинских пленных в РФ, разблокирование процесса обмена происходит исключительно во внешнеполитических интересах самой Москвы.  «Ищите решение всех этих проблем именно здесь, а не в том, что Зеленский позвонил Путину и они обо всем договорились»- считает он.

Фейгин скептичен: «Я считаю, что пока преждевременно говорить о масштабном разблокировании процесса обмена пленными»- заявляет он. Дескать, Владимира Путина вообще не интересует формат двусторонних договоренностей с Зеленским, «потому что он от него ничего не получает».

По словам Фейгина, Путин будет делать шаги только в собственных интересах. Потому что 24-26 августа в Биаррице пройдет саммит G7, на который Путин приглашен президентом Макроном.

«Якобы вне рамок G7 он будет встречаться с самим Макроном и рядом других лиц. Возможно, с Трампом и Меркель. Поэтому до августа Путину нужно публично что-то продемонстрировать, чтобы показать, что процесс по Украине движется», - написал адвокат в блоге.

«Широкое урегулирование пока что большой вопрос»

По словам Марка Фейгина Путина интересует многосторонний формат, а лучше даже – минус Украина. «Формат взаимоотношений с G7, с Трампом, с Меркель, с Макроном. Зеленский ему не нужен. Он обо всем может договориться без него», считает адвокат. Марк Фейгин подчеркивает: «Игра не закончится, она продолжится, и к Зеленскому отношение не будет лучшим, чем было к Порошенко».

Любопытно, что ранее подобную мысль высказывал украинский эксперт Андрей Головачев. Но если Фейгин утверждает, что «Москва торпедирует любую власть в Украине», то Головачев прогнозирует ухудшение отношений именно при Зеленском.

«Как это ни странно, но при Зеленском не только не произойдет улучшения российско-украинских отношений, как многие надеялись, а, напротив, отношения будут драматически ухудшаться», - считает он.

Эксперт напомнил инаугурационную речь Президента Зеленского, где он говорил о мире на Донбассе: «Могу заверить, что для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все. И я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги и, если будет нужно – я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир».

Однако Головачев не видит подвижек в выполнении таких обещаний. Он отмечает, что для установления мира на Донбассе необходимо имплементировать минские соглашения. «Зеленский откровенно боится «партии войны» и уже начинает быстро сдвигаться, как ранее и Порошенко, в сторону патриотов. Его неготовность снять блокаду с ЛДНР продемонстрировала это очень убедительно, хотя ЕС дал понять, что очень приветствовал бы такой шаг. Однако он сдрейфил!», - считает Головачев.

По мнению эксперта, последствием станет углубление конфликта с РФ. «Как это все отразится на отношениях с Россией, думаю, пояснять не надо. Те, кто голосовал за Зеленского, надеясь на мир на Донбассе, сыграли в рулетку. Но они проиграли. Сейчас это уже очевидно. Более того, ситуация станет значительно хуже, чем при Порошенко», - резюмирует он.

Как бы то ни было, процесс обмена пленными стартовал, и к середине августа они начнут возвращаться на родину.

Однако, отвечая на вопрос, могут ли быть помилованы моряки, Людмила Денисова уточнила, что о них речь не идет. «Это не связанные вещи, и не связаны с нашими моряками. У нас есть 150 человек - удерживаемых лиц, граждан Украины в российских тюрьмах, а есть 35 человек, которых предоставила Москалькова - удерживаемых граждан России в исправительных учреждениях в Украине. Речь шла об этих лицах, фамилии я пока не буду разглашать», - отметила украинский омбудсмен.

Отметим, что ранее Министерство иностранных дел Украины сообщало, что Россия незаконно удерживает более 70 украинцев. В это число не входят 24 украинских моряка, захваченные Россией в Керченском проливе в конце ноября 2018 года и пленные на Донбассе граждане.

17 июля в Лефортовском суде Москвы прошел судебный процесс над пленными украинскими моряками. Вскоре после того, как заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Россия и Украина обсуждают вопрос обмена задержанных в Керченском проливе 24 украинских моряков, им продлили сроки ареста. Эксперты не исключают их помилования после того, как суд вынесет приговор, как это ранее произошло с Надеждой Савченко.

Политолог Руслан Бортник отмечает: «Большой обмен пленными с освобождением украинских моряков – это вполне реально на данном этапе взаимоотношений между Украиной и Россией. В тоже время РФ будет настаивать на том, чтобы освобождение моряков стало началом более широкого политического урегулирования. Готова ли к этому Украина и поддержат ли в этом ее западные партнеры, пока что большой вопрос».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.