Новости Политика еспчдекоммунизациясимоненко

Симоненко: КПУ обратится в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию по закону о декоммунизации

base article image

Если апелляционный суд признает законным решение суда первой инстанции о запрете КПУ, партия будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал лидер Левых сил Петр Симоненко.

«Мы понимаем, что эта борьба не закончится только принятием решения здесь в Украине. Апелляционный суд, безусловно, будет рассматривать это дело. Только там прошла соответствующая реорганизация, и рассмотрение дела надо, по сути, начинать с нуля, чтобы на основе закона и процессуальных норм вынести вердикт. Те новые судьи, которые будут назначаться в коллегию, ведь не принимали участие в рассмотрении этого дела. Мы пройдем все процедуры здесь в Украине и будем обращаться в европейские структуры по защите прав и свобод граждан Украины. Это, прежде всего, Европейский суд по правам человека. По трем основным вопросам мы уже обратились в Европейский суд. Речь идет о недопущении кандидата от Компартии к участию в выборах президента Украины и недопущении Компартии к участию в выборах парламента 21 июля нынешнего года. Первое обращение ЕСПЧ принял к рассмотрению, а он рассматривает очень малый процент обращений. Наши обращения рассматриваться будут, их не отвергли. Это уже о многом сегодня говорит. Таким образом, сегодня, запрещая Компартию, пытаются исключить у граждан Украины права выбора. Нынешние парламентские выборы говорят о том, что у нас нет левых партий, которые в них принимают участие», – заявил Петр Симоненко.

Политик напомнил, что предписания по т. н. закону о декоммунизации и существенную его критику выносила Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) еще в декабре 2015 года, но украинские власти проигнорировали этот факт. Петр Симоненко уверен, что закон о декоммунизации можно оспорить.

«Это возможно, и мы будем обращаться в Венецианскую комиссию. Она высказала рекомендации по этому закону, но Украина их не выполняет. Венецианская комиссия четко сказала: это недемократический закон, он не соответствует нормам и традициям Европы. Я уже попросил наших коллег, прежде всего из фракции левых в ПАСЕ, о том, чтобы они еще раз проинформировали Венецианскую комиссию, что Украина не выполняет свои обещания», – заявил Петр Симоненко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.