Новости Политика финансоваяпомощьзападантикоррупционнаясистема

Если Украина запустит переформатирование антикоррупционной системы, Запад заблокирует финпомощь – эксперт

base article image

Если в Украине приступят к переформированию антикоррупционной системы, о чем ранее 8 июля на саммите «Украина-Европейский Союз» заявил Президент Украины Владимир Зеленский, то западные партнеры в лице финансовых организаций и ЕС полностью перекроют предоставление финансовой помощи.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Если в Украине приступят к переформатированию существующей антикоррупционной системы, как об этом ранее заявил Зеленский, в таком случае предоставление Украине финансовой помощи со стороны западных партнеров будет полностью заблокировано», - считает эксперт.

Как объяснил А. Кущ, в данный момент происходит легкий формат блокирования, когда подвис кредит МВФ, а также на паузе находится макрофинансовая помощь Евросоюза.

«Несмотря на сокращение крупной финансовой помощи, Украине выделяются мелкие гранты. Также нас продолжает кредитовать Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития», - добавил он.

При этом, как подчеркнул эксперт, если украинская власть зайдет слишком далеко в демонтаже антикоррупционных органов, то сотрудничество может быть заблокировано по всей «линейке» финансовых доноров.

В таком случае, будут заблокированы абсолютно все грантовые и кредитные программы как со стороны Евросоюза, так и программы кредитования со стороны Всемирного банка и ЕБРР», - подытожил А. Кущ.

Напомним, 8 июля Президент Украины Владимир Зеленский во время совместной с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером пресс-конференции в Киеве заявил о необходимости перезагрузки всей антикоррупционной системы Украины, включая Национальное агентство по предотвращению коррупции.

«Нам нужно перезагрузить всю антикоррупционную систему, в том числе работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции», - сказал он.

«Уверен, что новый состав украинского парламента, который появится совсем скоро, полностью развяжет нам руки для подавления коррупции», - добавил глава государства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.