Новости Экономика инфляциягаз

Украина временно выпала из ТОП-20 стран с самой низкой инфляцией – экономист

base article image

Украина временно выпала из ТОП – 20 стран с самой низкой инфляцией.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист  Виктор Скаршевский.

«Украина действительно  выпала из ТОП – 20 стран с самой низкой инфляцией. Это произошло из-за сезонной дефляции в летние месяцы, когда дешевеют овощи и яйца.  Второй момент, который существенно влияет на темпы снижения инфляции в Украине  - укрепление валютного курса. Некоторые потребительские товары подешевели из-за укрепления курса. Как только возобновятся сезонные процессы. В частности  подготовка к отопительному  сезону, и государству нужно будет больше закупать газа и угля. В итоге Украина опять вернется в ТОП - 20  стран с самой низкой инфляцией, из которой сейчас выпала»,- сказал В. Скаршевский.

Он уточнил, что осенью подорожает природный газ для населения.

«Цена сейчас подвязана к импортному паритету. Поэтому стоимость газа пока дешевая. Осенью цена на газ подорожает в Европе, и как следствие в Украине тоже вырастут тарифы на тепло. Это внесет вклад в дополнительный рост инфляции в стране»,- резюмировал В. Скаршевский.

Напомним, Украина больше не входит в топ-20 стран мира, которые имеют самый высокий уровень инфляции - по этому показателю она разделяет 22-24 позиции с рядом других государств.

Об этом сообщила экспертная платформа НБУ со ссылкой на данные Госкомстата.

"С показателем 9% год-к-году наша страна делит 22-24-ю позицию по этому показателю. При этом Украина остается государством с наибольшей инфляцией среди европейских стран", - подчеркнули в НБУ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.