Новости Политика отопительныйсезон

С началом  отопительного сезона газ в Украине подорожает на треть - эксперт

base article image

Как правило, зимой мир ощущает недостаток газа,  потому цена на него растет.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

С наступлением отопительного сезона  украинцы будут ощущать негативные изменения в цене на газ, заявил эксперт.

Г. Рябцев пояснил, что цены на газ в Украине в отопительный сезон будут существенно более высокими, чем на начало прошлого отопительного сезона, - примерно на треть.

«Цена на газ  в Украине сейчас определяется по-разному. Для промышленных потребителей  она близка к рыночной, хотя привязка здесь достаточно сомнительная.  Данная цена определяется ежемесячно по методике, которая привязана к спотовой (свобоной) цене. Она формируется на электронной площадке, которую назвали газовым хабом.  Суть в том, что цена на газ привязана в Украине к паритету импорта, хотя импорт составляет всего треть в общем объеме потребления газа населением и промышленными предприятиями», - подчеркнул эксперт.

Г. Рябцев пояснил, что, как правило, зимой мир ощущает недостаток газа, а летом на рынке газа много, и цена на газ ведет себя так, как определяется экономическими законами. Если  спрос большой – одна цена, если спрос маленький – цена на газ падает. Эта привязка очень  выгодна поставщикам газа. Зимой, когда все потребляют газ, цена на него будет выше, объемы потребления выше, и поставщики будут в прибыли.

Специалист добавил, что цены на газ для населения в Украине определяется декларативным путем. Понятно, что минимальная цена на газ - это спотовая цена. Однако когда у нас приблизится отопительный сезон, цена на газ будет значительно более высокой.

«Не надо забывать, что в наших платежках дается суммарная цена на газ – цена газа как товара и тариф на распределение газа, который разнится в зависимости от региона. Здесь могут быть определенные различия в зависимости  от региона», - подытожил эксперт.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.