Публикации Политика радазаконопроектыпарубийзеленский

Пиар для МВФ и «евробляхеров»: Почему Зеленский пытался созвать Раду за три дня до выборов

base article image

По процедуре созвать депутатов можно и после выборов, но Президент не пытается это сделать. Непринятые 18 июля законопроекты будет принимать новая Рада. Два из них приурочены к приезду миссии МВФ, а один призван успокоить владельцев авто с еврономерами.

 Избежать протестов «евробляхеров» в День независимости

Президент Владимир Зеленский инициировал внеочередное заседание Верховной Рады 18 июля для принятия законопроектов о незаконном обогащении, растаможке автомобилей на еврономерах и о работе Высшего антикоррупционного суда.

Но ничего не получилось. Председатель парламента Андрей Парубий заявил, что письмо к нему было неверно составлено: Президент просил созвать заседание, а надо было написать «внеочередную сессию». Парубий пояснил, что последнее заседание последней сессии уже состоялось, и она закрыта.

«У меня есть единственная предусмотренная законодательством возможность - созвать по требованию президента Украины внеочередную сессию Верховной рады Украины», - заявил Парубий, добавив, что обратился к Президенту с просьбой «привести свое письмо к Верховной Раде в соответствие с требованиями закона».

 Любопытно, что и внеочередная сессия не могла состояться 18 июля, согласно регламенту Верховной Рады, внеочередная сессия парламента созывается не позднее чем в семидневный срок после дня поступления требования о ее созыве. При этом распоряжение главы парламента о созыве внеочередной сессии публикуется в газете «Голос Украины» не позднее чем за три дня до ее открытия.

На воскресенье 21 июля намечены выборы, и глава правления Института мировой политики Виктор Шлинчак иронизировал в Facebook, что внеочередная сессия - это «очередная пиар-акция под выборы, чтобы рассказать, почему такая-сякая ВР не хочет собираться».

Кстати, при крайней необходимости собрать депутатов можно и после выборов - их полномочия истекают только когда заработает новый состав парламента. Внеочередную сессию можно организовать, например, в четверг на будущей неделе. Но в президентской команде не пытаются это сделать.

Заместитель главы Офиса Президента Руслан Рябошапка заявил: «Наш первоочередной план - что парламент должен собраться и принять три законопроекта, если это не будет сделано, очевидно, что антикоррупционные инициативы будут приняты в первую очередь уже в новом парламенте».

По его словам, если законопроект об отсрочке штрафных санкций для владельцев автомобилей на еврономерах не будет принят, то в Офисе президента соберут срочное совещание, чтобы все же отложить штрафы.

«Придется созвать экстренное совещание с коллегами из МВД, Нацполиции и Минифраструктуры с представителями общественных объединений и искать другие механизмы, но закон таких механизмов пока не предусматривает. Это может привести к достаточно серьезным конфликтам», - сказал он.

Напомним, что штрафные санкции для «евробяхеров» уже откладывали. Соответствующие правки в закон Верховная Рада одобрила 16 мая. Теперь дата с которой начнут штрафовать владельцев нерастаможенных авто приходится на 24 августа 2019 года. А новая Рада на свое первое заседание должна собраться до 9 сентября 2019 года включительно, то есть «не позднее чем на тридцатый день после официального объявления результатов выборов».

Правда в президентской партии «Слуга народа» надеются провести первое заседание Рады в августе, не дожидаясь истечения крайних сроков, например, в День конституции - 24 августа. Но закон о штрафах успеет вступить в силу. А как известно, за нарушение срока пребывания авто на еврономерах в режиме транзита: от 10 до 20 суток – 17 тысяч гривен штрафа; от 20 до 30 суток – 85 тысяч гривен штрафа; свыше 30 суток (а также за потерю или разукомплектацию авто) – 170 тысяч гривен или автомобиль конфискуют по решению суда.

В мае отсрочку штрафов принимали на фоне акций протеста владельцев авто на еврономерах. Те пытались перекрыть движение, произошла стычка с полицией.

Руслан Рябошапка заявил, что законопроект об отсрочке штрафов появился в результате региональных поездок Главы государства. Дескать, к нему обратилось много людей, которые говорят о том, что с 24 августа к тем людям, которым не удалось вовремя растаможить автомобили на еврономерах, будут применены очень значительные штрафные санкции.

Президент предлагает отсрочить штрафы на 90 дней.   А в течение этих 90 дней новая Верховная Рада и новое правительство предложат механизм, каким образом урегулировать проблему.

Аргумент для переговоров с МВФ

Поскольку Верховная Рада не собралась на внеочередное заседание, не были приняты два антикоррупционных законопроекта.

Один предлагал сосредоточить Высший антикоррупционный суд исключительно на топ-коррупции, второй- предполагал восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Относительно Антикоррупционного суда Рябошапка пояснил: «Очевидно, что небольшое количество судей, а в первой инстанции — это будет всего 25 судей, они элементарно не справятся с большим количеством дел. Это приведет к тому, что организация, которая является чрезвычайно важной составляющей в антикоррупционном механизме, не будет работать».

Отметим, что Высший антикоррупционный суд (ВАС) должен приступить к работе 5 сентября. Создание Высшего антикоррупционного суда было одно из условий западных партнеров Украины. В частности, на этом настаивал МВФ, который соглашался на сотрудничество при условии, что власть будет демонстрировать эффективность в борьбе с коррупцией  

При этом МВФ поставил Украине жесткие рамки относительно антикоррупционного суда. Еще в 2017 году МВФ подчеркивал, что антикоррупционные суды Украине нужны для качественного рассмотрения дел, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники-коррупционеры.

К 5 сентября в ВАС должно быть передано не менее 3592 уголовных производств в соответствии с требованиями закона. Но при этом только в 169 из 3592 уголовных производств досудебное расследование осуществлялось Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ). 

То есть только 5% дел, которые должен получить ВАС, расследовались НАБУ и только они относятся к категории дел о высокопоставленной коррупции. В президентской команде решили изменить закон так, чтобы ВАС в начале своей работы рассматривал только дела, расследуемые НАБУ. Но закон принят не был.

А как известно, миссия МВФ готова вернуться в Украину после досрочных выборов Верховной Рады и назначения нового состава Кабинета Министров. В Нацбанке уже ожидают, что в 4 квартале будет новая программа с МВФ, и Украина получит 2 млрд долларов в этом году и по 2 млрд долларов в следующие годы в рамках программы структурного финансирования.

Однако деньги по прежней программе не были получены сполна. Очередной транш в 1,3 млрд, который ожидали в мае, не был получен. Предлогом для отказа стало исключение статьи об ответственности за незаконное обогащение из Уголовного кодекса решением Конституционного суда Украины. Статья нарушала презумпцию невиновности.

С тех пор появилось 13 различных законопроектов, но принимать все из них не рекомендовали западные партнеры из-за несовершенства проектов. Теперь Зеленский предложил свой проект закона об уголовной ответственности за незаконное обогащение.  Он предусматривает введение гражданской конфискации незаконно полученных доходов.

Любопытно, что законопроект уже не был принят Радой (парламент VIII созыва вообще не принял ни одного закона, предложенного Зеленским).  Руслан Рябошапка отмечал, что 18 июля у парламента есть последний шанс исправиться». Но заседание не состоялось, и законопроекты рассмотрит Рада IX cозыва.

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.