Новости Регионы сбу

СБУ отреагировала на карту с «венгерским Закарпатьем» (ФОТО)

base article image

В СБУ 18 июля оперативно отреагировали на обращение МИД Украины, в котором говорилось о публикации в газете "Kárpátalja" карты, на которой часть Закарпатской области условно обозначена как территория Венгрии.

Об этом сообщает КП в Украине.

В службе безопасности  отчитались, что внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины").

"Изображение с картой Закарпатской области на фоне венгерского флага содержит признаки посягательства на территориальную целостность Украины и может спровоцировать сепаратистские настроения в среде венгерского национального меньшинства, распространение печатных материалов с указанным изображением являются публичными призывами к изменению границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины. По данному факту процессуальное руководство осуществляет прокуратура Закарпатской области", - сказано в сообщении спецслужбы.

Напомним, 18 июля Министерство иностранных дел Украины обратилось в Генпрокуратуру и Службу безопасности с требованием открыть дело по поводу иллюстрации в газете "Карпаталия" союза венгров Закарпатья.

15 и 16 июля на Закарпатье побывали две делегации из Венгрии, в одной из которых также был министр иностранных дел страны Петер Сийярто. 16 июля вступил в силу закон о языке. Сийярто заявлял, что он нарушает права венгерского меньшинства в Украине. Кроме того, "языковая статья" украинского закона об образовании, которая также вызывала недовольство венгерской стороны, 16 июля  решением КС Украины была признана конституционной.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.