Новости Политика зеленскийпарубийрада

Зеленский обвинил Парубия в том, что многие партии не пройдут в новую Раду  

base article image

Президент Украины Владимир Зеленский не видит смысла продолжать разговор о созыве внеочередной сессии парламента с председателем Верховной Рады Андреем Парубием и считает его виновным в том, что много новых партий не пройдут в Раду.

Об этом Зеленский заявил журналистам во время представления мобильных жилых модулей в Министерстве обороны в ответ на вопрос о его дальнейших действиях в данной ситуации, сообщает Укринформ.

"Дальнейших действий с господином Парубием как со спикером этой Верховной Рады я больше не вижу", - сказал Зеленский.

Он добавил, что с первого дня пребывания в должности вместе с командой очень хотел убрать мажоритарную составляющую выборов и снизить проходной барьер до 3%.

"Мы могли это сделать за один-два-три дня. Это было моё предложение на первой нашей встрече с господином Парубием. После его последнего ответа больше нет никакого смысла продолжать разговор. Мы будем уже говорить с другим парламентом. Я видел социологию, к сожалению, много новых партий не смогут преодолеть 5-процентный барьер. Это будет, к сожалению, и это будет из-за господина Парубия. Большой ему привет", - резюмировал глава государства.

Как сообщалось, Зеленский обратился к Парубию с письмом о созыве внеочередного заседания парламента на 18 июля для рассмотрения внесенных в парламент главой государства законопроектов.

Согласно календарному плану, десятая сессия парламента продолжается до 19 июля, а 12 июля состоялось последнее пленарное заседание Верховной Рады VIII созыва.

Накануне Парубий заявил, что может созвать внеочередную сессию парламента, а не заседание, как просит Зеленский. Зеленский заявил, что считает неправомерным отказ Парубия созвать внеочередное заседание парламента 18 июля. По его убеждению, отказом в созыве внеочередного заседания ВР спикер не просто самоустранился от работы на благо Украины и украинцев, но и "проявил преступное бездействие, что приводит к растрате почти 700 млн гривен из государственного бюджета".

Председатель ВР Андрей Парубий отреагировал на повторную просьбу Президента созвать внеочередное заседание Рады и во второй раз заметил, что письмо с такой просьбой было оформлено с нарушением требований действующего законодательства.

Ранее в Центризбиркоме сообщили, что за выборами в Раду 21 июля будут следить 850 наблюдателей Миссии БДИПЧ ОБСЕ. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.