Публикации Общество дачаиюль

Дача в июле: собираем, удобряем, обрезаем и защищаем

base article image

Июль богат и урожаем, и теплыми долгими днями, и важными неотложными хлопотами у дачников. Сидеть без дела нет ни минуты – нужно собирать плоды, подрезать – подвязывать, следить за состоянием почвы и растений, а также отражать атаки вредителей.

С голыми руками против жуков и паразитов

Вредители и различные болезни в середине лета массово атакуют растения, но бороться с ними все сложнее – ведь применение химических веществ и препаратов в период созревания плодов запрещено.

Голыми руками бороться с жуками и гусеницами не просто, а с заболеваниями – практически невозможно. Потому стоит, прежде всего, осмотреть все грядки, кустики и веточки, чтобы выявить зараженные растения. Те, что сильно пострадали и уже не подлежат лечению и частичной обрезке, нужно сразу же удалять – урожая они не дадут, а «заразить» другие посадки могут.

«Если растение поражено лишь частично, можно попробовать устранит причину заболевания. Если заметили тлю – ищите муравейник, его нужно срочно уничтожить, ведь эта «зараза» разносится, в первую очередь, земляными муравьями.

Чтобы гусеницы и муравьи не имели возможности забираться по стволам деревьев и обгладывать листья либо заражать их, нужно покрыть стволы известковой побелкой и установить своеобразные «пояса» из бумаги, пропитанной клеем. Это задержит и обезвредит паразитов. Заменить бумагу также можно липкой лентой для нейтрализации мух», - рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Среди профессионалов, как и у каждого дачника со стажем, есть свои секреты противостояния вредителям и паразитам. К примеру, хорошо зарекомендовал себя очень простой способ борьбы с красным и паутинным клещом, которые разносятся по ветру — с наветренной стороны нужно укрыть растения белой легкой тканью, и все вредители просто не смогут к нему подобраться.

Если ваши грядки атакуют слизни - рассыпьте вокруг растений смесь из песка, печной золы и извести.

Уберите лишние плоды, чтобы уберечь растения

Каждому садоводу нравится, когда ветки плодовых деревьев ломятся от будущих плодов. Но их излишки, особенно на яблонях, могут вредить другим плодам и негативно сказаться на качестве и количестве урожая. Потому в июле их стоит удалять.

«Если уже сейчас вы видите, что урожай планируется щедрый, обязательно помогите дереву справиться с этой ношей, ведь под тяжестью плодов ветки могут просто поломаться. Часть плодов нужно удалить, а остальные просто поддержать, самый простой и действенный способ – поставить подпорки», - рассказал эксперт.

Сейчас удачное время для формирования кроны, пора удалить побеги, растущие внутрь.

Не менее важно успеть подкормить деревья для закладки будущего урожая. Но делать это нужно только после сбора урожая. Потому и время этой процедуры для разных сортов может отличаться на несколько месяцев.

При этом специалист советует выбрать комплексное удобрение и обязательно проверить все деревья на наличие заболеваний.

На косточковых деревьях могла выступить камедь, - ее обычно просто срезают ножом, а чтобы «живая ткань» дерева не «болела» и не была заражена бактериями, ее обязательно покрывают раствором медного купороса, после чего хорошенько замазывают коровяком.

Эксперт советует также использовать внекорневую подкормку для того, чтобы и в будущем году урожай был щедрым. А чтобы деревья меньше болели, уже сейчас можно мульчировать вокруг них почву и засеивать растениями, которые отпугивают вредителей и не дадут им испортить ваши владения. В первую очередь, это люпин, горчица, фацелия.

Больше садим – больше получаем

Ряд культур благодаря украинскому климату на дачных участках можно выращивать несколько раз. Но стоит поспешить, если хотите получить повторный урожай. Сейчас можно сажать свеклу, морковь, спаржевую фасоль, бобовые, дайкон. Еще более благоприятные условия для высадки таких культур, как укроп, редис, шпинат, салат, зеленый лук.

«При высадке корнеплодов обязательно обращайте внимание на сорта, - они должны быть поздними. Они более устойчивы к сменам погоды и лучше хранятся. Исключение – капуста, если хотите садить ее повторно, берите ранние сорта и к середине осени соберете урожай»», - рассказал специалист.

Недозрелая свекла, редька, морковь сейчас требует прореживания, чтобы корнеплод смог набрать больше веса и сока.

Основная работа огородников, помимо собирательства, - общий уход за грядками и теплицами. Прополка сорняков, рыхление, полив, мульчирование, внесение удобрений должны стать регулярными процедурами от грядки к грядке.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.