Новости Общество вузыобучениеоплата

Увеличивая оплату за обучение в вузах, государство отказывается финансировать образование - эксперт

base article image

Увеличивая стоимость получения образования на популярных специальностях, государство просто отказывается от увеличения финансирования образования в стране.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Государство вовсе не пытается вернуть себе таким образом потраченные на образование деньги, а просто отказывается от его финансирования», - считает эксперт.

По словам В. Степанюка, увеличение стоимости имеет объективные предпосылки – рост коммунальных услуг, рост средних и максимальных зарплат в гривне и.д.

«То, что государство не собирается адекватно компенсировать обучения в вузах закономерно приводит к возрастанию стоимости обучения на контрактной основе», - уверен аналитик.

Он также добавил, что вопрос не находится даже не столько в плоскости возрастания стоимости образования, сколько в плоскости роста качества обучения.

«Если учесть, что при Советском Союзе украинские вузы входили в 10 и 20 лучших ВУЗов мира, то сейчас они находятся в третьей, четвертой сотне», - подытожил В. Степанюк.

Напомним, 20 июля в СМИ стало известно, что в 2020 году вырастет стоимость обучения в украинских вузах на популярных специальностях на 10-25% от текущей стоимости.

На данный момент правительственный проект постановления, который предусматривает рост цен на обучение, проходит стадию согласования, затем будет приниматься окончательное решение. В ведомстве также отметили, что университетам планируется установить предел стоимости обучения на контракте, ниже которого они не смогут опускать цены.

«Каждое учреждение высшего образования ежегодно получает государственное финансирование на подготовку студентов за средства государственного бюджета. От этого рассчитывается усредненный показатель для учреждения высшего образования на подготовку одного студента. В дальнейшем определяется, что минимальная цена в 2020 году должна составить 60%, в 2021 году – 70%, в 2022 году – 80% от средней стоимости подготовки одного студента за средства государственного бюджета», — говорится в сообщении МОН.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.