Публикации Здоровье арбузынитратыотравление

Выбираем спелый, сочный и безопасный арбуз

base article image

Арбузы – полезнейшая ягода, сладкая и ароматная, ее любят и взрослые, и дети. Арбузы богаты витаминами и ценными микроэлементами. Их ждут с нетерпением. И, увы, часто не удерживаются от соблазна попробовать ранние плоды, несмотря на предостережения врачей и призывы подождать начала сезона. Но действительно ли так опасны арбузы сейчас, в июле? И возможно ли из множества «химических» и нитратных ягод выбрать вкусный и безопасный арбуз?

Сначала о пользе

Конечно, арбузы мы ценим за их изысканный и неповторимый вкус, но эксперты подтвердят, что это к тому же еще и кладезь витаминов, которые позитивно воздействуют на весь организм. Арбуз практически полностью состоит из воды, содержит очень мало белка и практически не содержит жиров, так что уплетать его можно даже тем, кто следит за фигурой.

В плодах арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины, фолиевая кислота, каротин и множество других ценных для организма веществ. Кроме того, арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют при отеках, вызванных заболеваниями сердечнососудистой системы и заболеваниями ЖКТ, а клетчатка, которой он богат, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина и «вымывает» токсины.

Ягоды ценны еще и тем, что обладают способностью выводить из организма вредные токсины, но только при условии, что сам арбуз свежий, натуральный и выращенный без химии и вредных веществ.

В чем опасность?

Диетолог Людмила Бабич предупреждает: вся польза арбуза может быть получена только от натуральных свежих и сезонных ягод. Таковых ждать до второй половины августа. А ранние плоды могут содержать немало опасных соединений, которые способны спровоцировать серьезнейшее отравление.

«Арбузы, как и все бахчевые, накапливают в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, - они содержатся в почве и используются для удобрения грунта и ускорения созревания урожая. Ягода, впитавшая в себя много таких веществ (если производитель перестарался с подкормками либо же намеренно провоцировал ускоренное созревание), может вызвать сильное отравление, особенную опасность плоды представляют для детей.

Потому даже если взрослые на свой страх и риск решили купить ранний арбуз, не стоит давать его детям», - предупредила эксперт.

Как выявить нитраты?

Нитраты несут огромную опасность для человеческого организма, и, что хуже всего, они имеют свойство накапливаться в организме. К тому же, их коварность в том, что выявить их по внешнему виду, вкусу или запаху невозможно. Потому специалисты рекомендуют выучить несколько простых правил при выборе арбузов и запомнить, как внешне распознать проявления содержащихся в плодах нитратов.

«Выявить хороший, натуральный арбуз поможет желтое пятнышко на одном из боков – оно свидетельствует о том, что плод долго соприкасался этим местом с землей, пока рос, стало быть, никакими ускорителями роста его не пичкали. При сжимании арбуза, он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нем должны быть хорошо выражены. Перед покупкой желательно немного поцарапать плод ногтем – если ягода выращена в натуральных условиях, кожура легко будет сдираться, а не «продавливаться» вниз», - рассказала гастроэнтеролог Валентина Крекотина.

Есть также несколько простых способов проверить безопасность арбуза в домашних условиях. Самый простой – опустить целый, не надрезанный, арбуз в воду – безопасный плод должен держаться на воде, а при высоком количестве нитратов он опустится на дно. Если арбуз надрезали на рынке, чтобы продемонстрировать вам его спелость, такой способ, конечно, не подойдет. Но в таком случае, просто разрежьте его дальше по долькам и осмотрите срезы. В безопасном арбузе они не могут быть ровными, тогда как срез нитратной ягоды будет идеально гладким», - рассказала медик.

Обратите внимание: наличие белых или желтых прожилок на мякоти говорит о том, что ягоды выращивали не натурально и они содержат вредные компоненты.

Что делать при отравлении

Признаки отравления арбузом зачастую проявляются довольно быстро – всего через пару часов после его употребления.

Основные из них - сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, иногда поднимается температура, возникают судороги и ломота в суставах.

«Отравления арбузом зачастую сложные, потому стоит вызвать скорую. Особенно, если симптомы проявились у ребенка и продолжают усугубляться.

До приезда врачей, нужно постоянно давать пить чистую воду пострадавшему. Если отравление не серьезное и температура не зашкаливает, стоит действовать по стандартной схеме: попытаться вызвать рвоту, после чего принять сорбенты, вроде белого угля или Атоксила.

Ближайшие сутки, а лучше дня 3-5 после отравления, лежать в кровати, ведь организм после отравления очень ослаблен. При этом обязательно много пить – самой простой минеральной воды без газа, отвары ромашки и шиповника.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.