Новости Политика выборы2019нарушение

Досрочные выборы в Раду: Наблюдатели КИУ зафиксировали первые нарушения

base article image

Согласно оценке наблюдателей КИУ, 21 июля на выборах в ВРУ больше всего материалов незаконной агитации распространяется от имени политических партий. Наблюдатели Комитета избирателей зафиксировали первые нарушения избирательного законодательства - наличие незаконной агитации в день голосования и незаконные действия отдельных избирательных комиссий.

Об этом сообщили в пресс-службе КИУ.

Наблюдатели зафиксировали распространение в день голосования материалов незаконной агитации. По оценке наблюдателей КИУ, больше всего материалов незаконной агитации распространяется от имени политических партий («Слуга народа», «Оппозиционная платформа - За жизнь», «Оппозиционный блок»).

Кроме того, распространяются материалы еще от имени пяти политических сил (Аграрная партия Украины, ВО «Свобода», «Голос», «ЕС», ВО «Батькивщина») и ряда кандидатов в одномандатных округах.

Некоторые из таких материалов были распространены непосредственно перед днем голосования, отметили в КИУ. Так, в Николаеве расклеены агитационные листовки, выполненные в стилистике политической партии «Слуга народа», на которых изображен избирательный бюллетень с двумя фамилиями кандидатов, одна из которых зачеркнута.

В Виннице в день голосования размещены агитационные материалы от имени Аграрной партии Украины, ВО «Батькивщина», партии «Оппозиционная платформа За жизнь», кандидата Александра Околита. Кроме того, наблюдатели КИУ отмечают проблемы в работе отдельных комиссий. Так, в Николаеве участок №480904 начала заседание комиссии около семи утра, хотя в соответствии с законом заседание должно начаться не ранее 7:15.

После вмешательства представителей КИУ заседание было отменено, открыть сейф комиссия не успела. Также, по данным ЦИК, некоторые участки не были открыты вовремя. Так, в Винницкой области по состоянию на 8:20 в ОИО №11 один участок (№051533) не начала голосование, члены комиссии пересчитывают имеющиеся бюллетени. В Кировоградской области в ОИО №99, участок №350911 открылся с опозданием на 15 минут.

Напомним, ранее Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные выборы парламента на 21 июля 2019 года.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.