Новости Политика циквыборы явка

Низкая явка на выборах: В ЦИК назвали причину

base article image

Более низкая, чем в предыдущие периоды, явка избирателей на парламентских выборах 2019 года объясняется летним периодом, внеочередность выборов и общемировой тенденции к снижению интереса граждан к выборам.

Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко во время брифинга в Киеве.

"Явка избирателей на участки сейчас составляет чуть менее 50% – 49,8%, хотя для Украины это необычно низкий показатель, надо учитывать, что это летний период, во-первых, и во-вторых, это внеочередные выборы, которые довольно неожиданными были для украинского общества и поэтому, по нашему мнению, это не является большой проблемой или каким-то большим изменением векторов", – отметил Радченко.

По его словам, явка на выборах в 2014 году составила 52,5%, в 2012 году – почти 58%.

При этом он добавил, что снижение показателя явки избирателей от одной кампании в другую – это общемировая тенденция, которая не обошла и Украину.

Явка избирателей на внеочередных выборах в Верховную Раду по состоянию на 20:00 воскресенья составила 49,84% по обработанным данным из всех 199 округов, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии Украины.

Данные национального экзит-пола содержат такие результаты: "Слуга народа" - 44,2%, "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 11,4%, ЕС - 8,8%, "Батькивщина" - 7,4%, "Голос" - 6,5%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.