Новости Политика ксуисксимоненкоминюстсуд

КПУ оспаривает документ, на основании которого партию не допустили к участию на выборах

base article image

Сегодня, 23 июля, в Окружной административный суд города Киева поступил иск Петра Симоненко и Коммунистической партии Украины в Министерство юстиции Украины, где истцы просят отменить полностью приказ Минюста от 23 июля 2015 года, которым было утверждено Правовое заключение Комиссии по вопросам соблюдения Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики» о несоответствии деятельности, наименовании и символики Коммунистической партии Украины требованиям вышеуказанного закона. На основании этого документа Центральная избирательная комиссия запретила КПУ участвовать в выборах.

Об этом сообщил лидер Левых сил Петр Симоненко в комментарии ГолосUA.

«Комиссия, которая была создана Минюстом, превышая нормы закона, давала основания для административных решений. По сути дела, так называемый министр юстиции, пользуясь этим, давал указания Центральной избирательной комиссии не допускать нас к выборам. Комиссия предоставила записку, в которой предположительно говорилось, что партия занимается пропагандой, а в законе говорится о том, что запрещается пропаганда, но никто не указал в той записке, что мы пропагандируем. С 2015 года прошло четыре года. На основании записки четырехлетней давности Центральная избирательная комиссия по рекомендации министра принимает решение не допускать Компартию к выборам, чем грубейшим образом нарушает Конституцию и права каждого гражданина Украины. Поэтому мы обратились в суд, чтобы разобрались с запиской, которой политически расправились с теми гражданами, которые поддерживали нашу позицию», – сообщил Петр Симоненко.

Стоит отметить, что комиссия Минюста работала над своим выводом в закрытом режиме.

«Состоятельность самой комиссии вызывает большие сомнения. В нее входят представители интеллигенции, которые работают в высших учебных заведениях. Они далеки от конкретной политической и правоприменительной практики, которая позволяла бы им сделать правильные выводы», – подытожил Петр Симоненко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.