Интервью Политика разумковпристайкорябошапкабогданзеленский

В. Кулик: «Разумков получит должность спикера парламента»

base article image

Президент Владимир Зеленский утвердил в персональном составе Совета национальной безопасности и обороны руководителя своего офиса Андрей Богдана и его заместителей Вадима Пристайко и Руслана Рябошапку. ГолосUA решил разобраться, с какой целью Зеленский провел такие назначения и как изменится деятельность СНБО и расспросил об этом политолога Виталия Кулика. Также мы поинтересовались, кто возглавит Кабмин и Генпрокуратуру. 

- Виталий, с какой целью Президент Зеленский расширил состав СНБО?

- Зеленский хочет утвердить свой состав СНБО. Он ввел в СНБО людей, которые претендуют на должности в силовом блоке или уже несут ответственность за какое–либо направление в силовом блоке. Естественно, Президент делает на них ставку. Например, Рябошапка рассматривается в качестве претендента на должность Генпрокурора. Вадим Пристайко рассматривается, как кандидат на должность министра иностранных дел. После парламентских выборов ситуация с СНБО будет пересмотрена. Не исключаю, что в составе СНБО могут появиться другие люди.

- Как изменится деятельность СНБО в новом формате?

- После расширения состава СНБО в ее деятельности ничего не поменяется. СНБО будет работать, так же как, и раньше. СНБО сейчас является местом, где никакие решения не предпринимаются, а просто озвучиваются определённые месседжи или формируется некая повестка. Все решения принимаются в Офисе Зеленского.

- Появилась информация, что Кабмин возглавит секретарь СНБО Александр Данилюк. Насколько это вероятно?

- Это будет зависеть от решения парламента. В частности, каким образом, в нем будет сформировано большинство. Если будет однопартийное большинство, то Данилюк может претендовать на должность премьер-министра. Хотя у меня много вопросов, каким образом его кандидатура пройдет через парламент. К нему много претензий даже у чинного списка «Слуги Народа». Думаю, что он будет оставаться секретарем СНБО.

Если в Раде будет не однопартийное большинство, то придется договариваться с политическими партнерами. Ближайшим политическим партнером для Зеленского является лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Тогда министром окажется Юлия Тимошенко. Такое развитие событий вполне устроит Зеленского и Тимошенко, которой не страшно нести имиджевые риски.

- Кто может занять должность спикера парламента и возглавить Генпрокуратуру?

- Должность спикера может возглавить глава партии «Слуга народа» Разумков. Что касается поста Генпрокурора, то, на мой взгляд, это может быть Рябошапка или Баканов. Если будет однопартийное большинство, то это будет Баканов. Если коалиция, то Рябошапка.

- Попадет ли «Голос» Вакарчука в Раду и войдет ли в коалицию?

- Думаю, что он пройдет в парламент. Однако не думаю, что у Вакарчука есть необходимые кадры для того, чтобы войти в состав правительства. Кроме того, если люди из партии Вакарчука будут претендовать на «хлебные должности», то это может испортить политическую репутацию партии «Голос». Не исключаю, что кто-то из «Голоса» будет претендовать на роль вице–премьеров и вице-премьер-министров. Также им могут предложить должности в Нацбанке и в управлении НАК «Нафтогаз».

- Может ли войти в коалицию со «Слугой народа» партия Порошенко и Оппозиционная платформа?

-  У Зеленского не будут объединяться с парией Порошенко. Это может произойти, если будет правительство меньшинства. На данный момент есть все основания говорить, что будет правительство большинства. В свою очередь Оппозиционная платформа «За життя» займет оппозиционную нишу и будет намеренно критиковать Зеленского, паразитируя на миротворчестве и на лозунгах о нормализации отношений с Россией. Однако в правительство они не войдут. В первую очередь, из-за того, что у нас пока не отменена люстрация. Даже если закон о люстрации будет изменен или будет отменен Конституционным судом, большинство, которое будет в парламенте, скорее-всего, инициирует новый закон о люстрации. В нем будут те же положения, связанные с бывшей властью Януковича, просто туда добавят чиновников эпохи Порошенко.

- В закон о люстрации попадают и люди из команды Зеленского, выгодно ли это Президенту?

- На данный момент речь идет только о главе Офиса Президента Богдане, который рискует попасть под люстрацию. В других фракциях под действующий закон о люстрации попадают только представителей партии «За життя».

-  Кто тогда попадает под закон о люстрации, который разработали у Зеленского?

- Он относится ко всем нардепам и чиновникам времен Порошенко. Вряд ли данный закон примут. Он противоречит конвенциям, которые Украина пролонгировала в отношении прав человека. Либо же придется менять Конституцию.   

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.