Блоги Общество дтпвстречка

ДТП на «встречке»: на столичных дорогах слишком часто умирают люди

#Патрульной полиции посвящается

Как-то я ехала в Голосеевском районе Киева в маршрутке. Садилась на конечной остановке, других пассажиров не было. Водителю было скучно, и он начал говорить мне о том, что вот, мол, в столице не очень хорошие дороги местами и надо с этим что-то делать... Мы разговорились. Остановившись на нескольких остановках, он набрал десяток пассажиров и, доехав до перекрестка, рванул на красный свет светофора со словами «Ну полиции же тут нету!».

Я думаю, в тот раз этому водителю и нам, его пассажирам, круто повезло, что не произошло ДТП, потому что кто-то, кто ехал в авто по основной дороге в тот момент, мог эту маршрутку и не заметить сразу. А если бы это была фура или "Газель", то такую тяжелую машину вообще очень долго останавливать надо... в смысле тормозной путь метров 50-т.

На мое замечание, что «есть и другие участники движения, они могут погибнуть при таком вашем поведении на дороге», водитель маршрутки равнодушно сказал: «Ну и что, я же успел!!!».

"Ну как бы да, быстрый ты мой!", - хотела я сказать водителю и добавить нецензурное слово. Еле сдержалась.

Так вот, что я вам скажу, уважаемые нарушители ПДД: в последние несколько месяцев я несколько раз была в других городах, кроме Киева. И, пожалуй, только в столице водители позволяют себе так бесцеремонно ездить с массой нарушений правил дорожного движения. Скажу больше: по моим наблюдениям, ТОП-100 этих нарушений возглавляет неудержимое желание выезжать на встречную полосу, рискуя разбиться об встречное авто и задеть людей, которые идут по обочине.

Как правило, маневр «обгон» столичные водители применяют по утрам. Ну, вроде бы это должно быть понятно, потому что утром же все куда-то торопятся: столица требует быстрых действий, тут такой ритм. Но возникают вопрос: куда можно торопиться уже вечером, когда никакой пробки нет и весь выигрыш от обгона будет заключаться только в том, что водитель приедет в пункт А на пару минут раньше? И, кстати, какой-то выигрыш может быть только в случае удачного обгона...

А обгон может же и не получиться.

Я думаю, не все любители полихачить задумываются о том, что будет, если не получится. Предлагаю поразмыслить на эту тему.

Вот вы едете за рулем, видите дорогу впереди себя и машины на ней. Вам кажется, что если вы слегка вильнете в сторону и быстренько обгоните передний автомобиль, все будет ОК.

Но вы можете не заметить, как вдруг на обочине дороги появится, допустим, собака, или взрослый человек, или ребенок. А ведь не редкость, что дети порой нарушают запреты родителей и гуляют там, где им не позволяли.

И теперь представьте, что вы, взрослый человек, состоявшийся в жизни, опытный водитель вдруг сбиваете этого взрослого человека или ребенка. Ваша реакция может вас подвести и вы можете не успеть за секунду вырулить в обратную сторону.

Не дай бог, собьете этого человека. Или никого не собьете вы, но создадите аварийную обстановку на дороге и другой водитель, вынужденный делать маневр во избежание столкновения сам собьет пешехода. Или, что еще хуже, этого человека-пешехода или ребенка-пешехода не спасут. Вы думаете, что если у вас будет хороший адвокат и суд вас оправдает, то вы не будете отвечать за свои поступки? Это большая ошибка думать, что вы останетесь безнаказанным, даже если суд вас оправдает.

Я не буду сейчас говорить, что бывает с точки зрения кармы, когда человек делает глупость осознанно, как бы махнув рукой, думая, что «авось» ничего не будет. Я думаю, и без моих прогнозов у каждого, кто нарушает ПДД и лихачит, списывая все на то, что произойдет «авось», будет возможность убедиться в необратимости возмездия. Если хотите – возмездия в виде кармы.

Но я очень хочу, чтобы каждый водитель помнил: многотонная машина не может остановиться за секунду, ей понадобится около 20 секунд, чтобы полностью остановить движение. Делая опасные маневры на дорогах, вы ставите под удар жизни других людей. Я хочу, чтобы, прочитав этот пост, вы помнили не только о себе на дороге, но и о других участниках движения. И помнили об этом до того, как может случиться беда.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.