Новости Общество отравлениясанэпидемслужба

Эксперт: пищевые отравления по всей стране – закономерный плод ликвидации санэпидемслужбы

base article image

Учащение случаев пищевых отравлений по всей стране является последствиями ликвидации в стране Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также так называемой «реформы здравоохранения» под руководством Ульяны Супрун.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил председатель Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«Учащение случаев пищевых заболеваний в стране связано с нарастанием в государстве хаоса, бардака и безответственности. При таком положении дел для бактерий и вирусов складываются более чем благоприятные условия. Ведь вирус не знает, ни что такое «реформа здравоохранения» Ульяны Супрун, ни кто такой доктор Курпита (руководитель Центра общественного здоровья МЗ)», - сказал председатель совета.

В. Сердюк также напомнил, что уже прошлого три года и один месяц как была полностью ликвидирована Государственная санитарно-эпидемиологическая служба.

«После исчезновения санэпидемслужбы больше некому выполнять закон «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», некому расследовать, некому наказывать за халатность. Теперь нет людей, которые могут провести исследование, определить с каким видом инфекции мы имеем дело и работать в очаге», - добавил эксперт.

В. Сердюк также подчеркнул, что страна, где отсутствует санэпидемслужба, превращается в настоящий «рай» для всевозможных инфекций. Ведь сейчас даже некому объявить эпидемию в стране.

«В таком случае поступать нужно следующим образом – исполнять закон «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», разработать программу инфекционной безопасности страны, где четко прописать какая служба, чем конкретно занимается, каким именно образом принимаются решения», - объяснил председатель совета.

А также добавил, что в данном случае речь идет не просто об эпидемиологической безопасности граждан, но и о части критической инфраструктуры государства.

«Со дня ликвидации санэпидслужбы прошло более трех лет и до сих пор ничего в этом направлении не сделано. Поэтому мы наблюдаем не только лавину пищевых отравлений, но и эпидемию кори, которая не прекращается три года. Исправить ситуацию может только правильная работа эпидемиологов и порядок», - подытожил В. Сердюк.

Напомним, 24 июля в Херсонской области 18 oтдыxaющиx нa кypopтe пoпaли в paйoннyю бoльницy Гoлoй Пpиcтaни c пищeвым oтpaвлeниeм - гacтpoэнтepит. Cpeди пocтpaдaвшиx кpoмe yкpaинцeв, оказались и гpaждaнe Бeлаpycи.

Также в течение 20-23 июля в лечебные учреждения Днепра с предварительным диагнозом острая кишечная инфекция были госпитализированы 17 работников ООО «Миропласт», которые употребляли еду, предоставленную ООО «Синявская Н.В.».

Также с 20 по 23 июля в городе Дубно Ровенской области во время проведения фестиваля «Тарас Бульба» с признаками острой кишечной инфекции были госпитализированы 14 человек. Из которых 10 госпитализированы в инфекционное отделение Дубенской центральной районной больницы, 4 человека отказались от госпитализации и лечатся амбулаторно. Также среди заболевших оказалось трое детей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.