Новости Духовность праздникдня

«Запрет на купание, вода будет нечистая»:  2 августа - день памяти пророка Ильи

base article image

2 августа отмечается день памяти пророка Илии (Ильи), который называют на Руси Ильин день.

Это один из важнейших народно-христианских праздников, с которым связано много традиций, примет, обрядов и запретов, в том числе самый известный - запрет на купание.

Память ветхозаветного пророка Илии (Ильи) чтут все христианские конфессии.

Православные вспоминают этого грозного пророка 2 августа

Пророк Илия (Илья), почитаемый во всех авраамических религиях (иудаизм, христианство, ислам), известен с глубокой древности. Святой жил в древнем Израиле и пользовался глубоким уважением за богобоязненность и нетерпимость к язычеству. Пророк от всех требовал строжайшего соблюдения заповедей иудаизма, но этому противодействовала жена тогдашнего слабовольного израильского царя Ахава - финикиянка Иезавель, которая была язычницей. Кроме того, имя Иезавель стало нарицательным, как символ распутства.

Иезавель была почитательницей воинственного финикийского божества Ваала и требовала того же от израильтян. Илия сначала вразумлял народ Израиля, а когда это не помогло, вызвал жрецов Ваала на поединок. Бог подал знак, что ему угоден жертвенник, воздвигнутый Илией на горе Кармель, а жертвенник Ваала — неугоден. Илия выполнил волю божию и казнил жрецов Ваала, но затем был вынужден скрываться в пустыне, спасаясь от гнева Иезавели.

Борьба Илии за истинную веру длилась долго и завершилась его полной победой: иудеи и раскаявшийся Ахав вернулись к божьим заповедям, а Иезавель погибла страшной смертью.

Согласно легенде, пророк Илия после завершения своего земного служения (это событие и отмечается 2 августа) был взят на небо живым и вознесся к Божьим чертогам на огненной колеснице. Поэтому на Руси к Илье-пророку относились с большим пиететом, считая его громовержцем, который насылает кары на ослушников и разит молниями нечестивцев.

Ильин день - важный праздник в народном календаре. Из уважения к грозному характеру этого святого Ильин день на Руси издревле связан с важными обрядами, традициями, суевериями и запретами.

Один из важнейших совестных обрядов — крестный ход, который проводился в этот день в каждом селе. Святого просили о помощи и защите от стихийных бедствий, а также от пожара и сглаза. После крестного хода следовала совместная трапеза сельчан, которая называлась мольба, и во время которой на столе стоял хлеб из зерна нового урожая. Во время крестного хода и общей трапезы у Илии просили заступничества и помощи.

Также в память о летних обрядах в канун праздника и вечером на Ильин день на берегах рек жгли костры, провожая лето и встречая осень.

В этот день на Руси под строжайшим запретом была любая работа, особенно опасным считалось работать в поле: люди верили, что грозный Илья-пророк может испепелить ослушника молнией и наслать страшные бедствия на все село.

Также со 2 августа под запретом было купание в открытых водоемах, согласно легенде, в этот день Илья-пророк бросает в воду ледышку (или ледяной камень). В некоторых местностях говаривали 2 августа, что «Илья-пророк пописал в воду», которая после этого становится не только холодной, но и нечистой. Ильин день знаменовал окончание лета, а значит - и купаний. «Илья-пророк лето уволок» — самая характерная поговорка-примета на эту тему.

Суеверие, что со 2 августа нельзя купаться в открытых водоемах, очень живуче, хотя медики советуют не пренебрегать купаниями в отведенных для этого местах пока позволяет погода.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.